Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
14 августа 2015 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Украина низвергает статуи коммунистических времен, что вызывает более широкие споры

"Статуи Ленина летят с пьедесталов. С мозаик в киевском метро скалывают красные звезды. Улицы, названные в честь советских героев, получают новые имена. Вся страна занята подчисткой следов коммунизма к Дню независимости Украины - 24 августа", - сообщает Майкл Бирнбаум в The Washington Post.

"Однако эта спешная работа, предписанная новым законом, стала предметом насмешек критически настроенных украинцев - эта нация так далека от единения, что личность, являющаяся врагом народа, с точки зрения одного ее представителя, может быть героем для другого, - поясняет Бирнбаум. - Советская история оставила здесь так много следов, что почти каждый перекресток может спровоцировать идеологические споры. И защитники, и критики данных мер говорят, что на кону идентичность Украины".

"Сторонники мер, известных как декоммунизация, утверждают, что без полной очистки Украина никогда не сможет оставить позади свое советское прошлое", - говорится в статье.

"Эти памятники и символы несут в себе эмоции прошлой эпохи. Невозможно идти дальше, пока они стоят", - заявил историк Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти (Киев), разработавшего законопроекты о декоммунизации.

"Думаю, раньше мы поступали как-то по-шизофренически, - признался он. - В школах детям рассказывали о злодеяниях Ленина, однако они ходили в школу на улице Ленина, проходя мимо памятников Ленину".

Полный пакет законов, продолжает автор статьи, также открывает доступ к архивам советских спецслужб, вводит на Украине западный термин "Вторая мировая война" взамен названия "Великая Отечественная", под которым эта война известна в России, и устанавливает, что началась она в 1939 году, когда Германия вторглась в Польшу, а не в 1941-м, когда начал воевать Советский Союз".

Один из законов ("О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". - Прим. ред.) признает борцами за независимость Украины "украинцев, сражавшихся против советской армии на другой стороне и требует включения их историй в школьные программы. Это наверняка заденет за живое Россию и ее сторонников на Украине", - указывает автор.

"Критики данных мер утверждают, что новые законы - это не только переписывание истории Украины, но и перекраивание самой ее идентичности. Многие украинцы - носители русского языка, и даже в Киеве - столице страны - именно русский язык доминирует на улицах. У некоторых регионов современной Украины многовековые отношения с Россией. Украина издавна колеблется между Россией и Западом - и некоторые полагают, что несправедливо вычеркивать одну из этих сторон из учебников истории", - подытоживает Бирнбаум.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru