Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
14 декабря 2005 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

"Я видел, как умирал Туки. 26 минут агонии"

13 декабря, понедельник, 23:59. Маленькая комната для свидетелей набита битком. Некоторые стоят, другие сидят, все взгляды устремлены на стеклянную стену. Пять охранников вводят его в камеру смертников. Я присутствую на шестой казни. Обычно человек, который умирает от смертельной инъекции, лежит на кушетке как обессилевший. В ходе двух последних казней с применением газа Роберт Альтон Харрис и Дэвид Мэзон пережили встречу со смертью стоически.

Стэнли "Туки" Уильямс - нет. Он вызывал раздражение у охранников - персонал слишком долго вставлял иглы (11 минут вместо обычных девяти), а он продолжал спрашивать с досадой: "У вас все получается, ребята?" Когда его привязывали, он быстро-быстро молился. В один момент по его щеке прокатилась слеза. Прежде чем яд начал распространяться по венам, в полночь и 18 минут, он начал дергать за ремни, которыми закрепили его плечи, руки и грудь, чтобы поднять голову и в течение долгих шести минут пристально смотреть на журналистов, выстроившихся вдоль западной стены камеры для свидетелей. Он проделал то же самое, чтобы посмотреть в других направлениях.

Наконец, когда полицейский зачитал решение суда, приговаривающего заключенного С29300 к смерти, и заявил, что "можно продолжать приведение в исполнение приговора", Уильямс в последний раз поднял голову, чтобы посмотреть в глаза своим пятерым друзьям, которые, согласно его желанию, присутствовали на казни, и оставался с поднятой головой полторы минуты, пока первая инъекция пентонала натрия не усыпила его.

Началось нервное ожидание присутствовавших - сторонников осужденного, родственников жертв, журналистов и юристов, когда с противоположной стороны невидимые руки привели в действие поршни, которые закачивали в трубки жидкость неизвестного химического состава. Вильямс лежал с закрытыми глазами, нечасто дышал. В один из моментов 15-минутного отрезка от 12:20 до 12:35 полицейские ввели в его вены панкуроний бромид, чтобы остановить дыхание, потом хлорид калия, чтобы остановить сердце. В самом конце за стеной кто-то крикнул: "Он умер!"

Среди свидетелей были, по меньшей мере, пять родственников четырех человек, за убийство которых Вильямс был осужден в 1981 году. Одна из них - мачеха 26-летнего продавца Альберта Оуэнса. Никаких признаков эмоций, пока крик нескольких свидетелей не разорвал густую тишину комнаты: "Штат Калифорния убил невинного человека!" Лора Оуэнс заплакала.

Во время последней казни Дональда Бердсли в январе инъекция подействовала на четыре минуты быстрее; в 1996 году казнь Вильяма "Киллера автострады" Бонини длилась всего четыре минуты.

Уильямс был самым мускулистым из всех 12 казненных в тюрьме "Сан-Квентин" с 1992 года, казалось, что тело продолжало бороться против неизбежного. Он не покорился. С юношеских лет он всегда пытался все делать по-своему.

San Francisco Chronicle

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru