Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
14 декабря 2005 г.

Альберто Д´ Ардженио | La Repubblica

Совет Европы расследует причастность европейских правительств к полетам ЦРУ

В рамках скандала, связанного с антитеррористическими операциями ЦРУ, начинаются поиски доказательств ответственности европейских правительств. Совет Европы, структура, объединяющая парламентариев 45 стран Старого континента и занимающаяся вопросами, связанными с соблюдением прав человека, считает "правдоподобными" обвинения в похищениях и тайной переброске американскими секретными службами подозреваемых в терроризме из одной европейской страны в другую. Совет Европы решил продолжить расследование, прежде всего, с целью выявления возможного соучастия европейских правительств.

"Если обвинения подтвердятся, страны - члены Совета Европы будут обвинены в серьезном нарушении их долга по защите прав человека", - пояснил Дик Марти, швейцарский депутат, возглавляющий комиссию, созданную Советом. По словам Марти, "имеющиеся на данный момент факты лишь подкрепляют достоверность обвинений в транспортировке и временном содержании заключенных в европейских странах вне каких-либо юридических процедур". Кроме того, с явной ссылкой на Италию и дело, связанное с похищением Абу Омара, расследованием которого занимается итальянская прокуратура, Марти сказал, что "юридические процедуры, проводимые в некоторых странах, кажется, указывают на то, что некоторые лица были похищены и доставлены в другие государства без соблюдения каких-либо норм по оказанию юридической помощи".

Комиссия по расследованию, сетуя на отсутствие объяснений со стороны американского госсекретаря Кондолизы Райс в ходе ее недавнего визита в Европу, направила просьбы о предоставлении информации, помимо Соединенных Штатов, в Польшу и Румынию: эти два государства обвиняются в том, что на их территории располагались находившиеся в ведении ЦРУ секретные центры для содержания подозреваемых и проведения допросов. Кроме того, отметил Марти, Вашингтон никогда не опровергал ни практику похищения лиц, ни практику тайной переброски подозреваемых из одной страны в другую. Внимание европейских парламентариев, как в Совете Европы, так и в парламенте ЕС, фокусируется на ответственности правительств Старого континента. По мнению Марти, трудно представить, что европейские секретные службы не были в курсе деятельности ЦРУ и не оказывали помощь этому ведомству. Вместе с тем, швейцарский депутат признал возможность того, что правительства не были полностью информированы о деятельности разведки.

Совет Европы обратился с призывом ко всем европейским правительствам "в полной мере и незамедлительно начать сотрудничать со следствием". Совет Европы дал три месяца на то, чтобы европейские столицы предоставили всю информацию, имеющуюся в их распоряжении. В аналогичном направлении, но с явным опозданием продвигается и Европейский парламент. Идею создания комиссии по расследованию случившегося и определения возможной ответственности европейских правительств разделяют практически все основные политические группы. Вместе с тем, юридическая служба парламента ЕС высказала негативное отношение к созданию комиссии по расследованию, поскольку считает, что "факты нарушения европейского права доказаны в недостаточной степени". Компромиссным решением может стать создание временной комиссии, которая будет обладать меньшими полномочиями по ведению расследования. Сегодня главы фракций должны решить, каким путем следовать: в ходе ближайшей январской пленарной сессии этому решению будет придан официальный характер.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru