Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
14 декабря 2005 г.

Дэвид Сапстед | The Telegraph

Пчелы способны различать лица людей

Новое исследование показало, что мозг пчел, несмотря на скромный размер, позволяет этим насекомым различать человеческие лица.

Адриан Дайер, австралийский ученый, работающий в Кембриджском университете, обучил группу из семи пчел распознавать лица различных людей. На выбранную ученым фотографию был нанесен раствор сахарозы, а на остальные фотографии - горький раствор хинина. Пчелы, хотя и имеют мозг размером всего лишь с булавочную головку, могли запоминать "сладкие лица", даже когда через пару дней фотографии перемешали, а нанесенные на их поверхность растворы удалили. Тем самым была исключена вероятность того, что пчелы узнают фотографию по запаху.

38-летний Дайер, сотрудник отделения ботаники Кембриджского университета, говорит, что это исследование помогает понять, задействован ли в процессе распознавания лиц определенный участок человеческого мозга или нет.

"Я подумал, что будет интересно узнать, сможет ли миниатюрный мозг справиться с задачей распознавания лиц", - говорит он. По словам Дайера, он выбрал для своего исследования именно пчел потому, что они более мотивированные и усердные насекомые, чем все другие.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru