Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
14 декабря 2005 г.

Колин Джойс | The Telegraph

Япония завершает десятилетие печали годом любви

Япония объявила 2005 год годом иероглифа "любовь" - после десятилетия, в котором преобладали "катастрофа", "крах", "яд" и другие символы тоски и страха.

В ходе опроса, где обследовалось настроение страны, "любовь" совершила скачок с прошлогоднего 12-го места, опередила "реформу" и стала словом, лучше всего определяющим суть нынешнего года.

В 2004 году с большим отрывом победила "катастрофа".

Триумф "любви" ознаменовал также победу позитивного слова впервые за 11 лет, которые социологическая служба Kanji Aptitude Testing Foundation проводит опрос.

Священник, владеющий искусством каллиграфии, публично написал вчера иероглиф-победитель кистью на большом листе бумаги в храме Киомизудера в Киото.

В этом году японцы радовались тому, что 36-летняя принцесса Саяко нашла себе мужа. Их все больше очаровывает четырехлетняя принцесса Айко, имя которой означает "дитя любви" и которая, по-видимому, станет первой за много веков женщиной на японском императорском престоле.

Представление Японии о себе как о стабильном и успешном обществе поколебал продолжавшийся десятилетие спад, а также преступления, скандалы и стихийные бедствия. В 1997 году победил иероглиф "крах" - после ряда банкротств, обнаруживших глубину экономического нездоровья страны.

"Землетрясение" выбрали в 1995 году, когда землетрясение в Кобе погубило 6,4 тыс. человек из-за низкого качества строительства. 1998 год запомнился как год "яда" из-за того, что домохозяйка принесла на сельский праздник горшок карри с мышьяком и убила четырех человек.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru