Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Марк Тернер | Financial Times

Против Ахмадинежада выдвинут обвинения за высказывания об Израиле

Одним из первых действий Джона Болтона после ухода с поста посла США в ООН станет в четверг требование начать судебное разбирательство против президента Ирана Махмуда Ахмадинежада за призыв к геноциду.

Болтон вместе с Дором Голдом, бывшим израильским послом в ООН, Ирвином Колтером, бывшим канадским генеральным прокурором, и лауреатом Нобелевской премии мира Эли Визелем утверждают, что ряд публичных заявлении, направленных против Израиля, согласно Конвенции о геноциде является преступлением.

Данный призыв появился одновременно с усилением давления на США с тем, чтобы Америка начала переговоры с Ираном по Ираку. Однако одновременно с этим во всем мире звучит критика в адрес прошедшей в Тегеране конференции, подвергавшей сомнению Холокост. В 68-страничном докладе, опубликованном Иерусалимским центром по связям с общественностью и Международной ассоциацией еврейских адвокатов и юристов, утверждается, что слова Ахмадинежада "Израиль должен быть стерт с лица земли" являются частью кампании по разжиганию ненависти, наказуемой согласно международному праву.

Серия замечаний Ахмадинежада, в одном из которых он, как сообщается, выражал сомнение в том, являются ли сионисты людьми, "представляют собой прямое и публичное подстрекательство к геноциду", заявлено в докладе. Хотя эти слова и напоминают призывы, звучавшие перед геноцидом в Руанде, "главная разница в том, что хуту в Руанде были вооружены мачете, а Иран, если международное сообщество не помешает ему, вскоре создаст ядерное оружие".

Голд также сообщил The Financial Times, что, хотя "большинство людей считает, что преследование по закону за геноцид возможно только в виде трибунала по факту совершения преступления", целью ставится помешать геноциду прежде, чем он начнется.

"Вопрос состоит в том, что конкретно можно сделать? Совет Безопасности должен собраться и обсудить данный вопрос", - считает Голд.

Иранские представители в США ответили на данный призыв заявлением, что это "пропагандистский шаг, действие, лишенное всякого смысла. Международный суд должен в первую очередь рассматривать настоящий геноцид палестинского народа израильскими лидерами". Ранее в этом году во время визита в ООН Ахмадинежад заявил, что он сражается не против евреев, а против сионистов.

Хуан Мендес, специальный советник ООН по предотвращению геноцида, сообщил, что он не планирует никаких официальных действий по поводу этих замечаний, поскольку его долг заключается в помощи народам, находящимся в опасности, которые не могут защитить себя сами.

"Однако это не означает, что я не считаю их серьезными и значимыми, - заявил он. - Публичное проявление ненависти, особенно учитывая возможность воплотить угрозы в жизнь, безусловно, является одним из тревожных знаков, за которыми мы следим".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru