Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Исабель Горст | Financial Times

В обход России: каспийский газопровод набирает обороты

Консорциум во главе с BP на этой неделе начнет производство на месторождении Шах-Дениз в Каспийском море, и природный газ потечет по новому Южно-Кавказскому трубопроводу в Азербайджан, Грузию, Турцию и, как надеются, в конечном итоге в Европу.

Этот коридор - ключевая часть американской политики в Каспийском бассейне, нацеленной на прекращение господства России в сфере экспортных трубопроводов и препятствования инвестициям в маршруты, пролегающие через Иран.

Газопровод длиной 690 км из Баку в Эрзерум на востоке Турции идет параллельно недавно завершенному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, из Азербайджана в турецкое Средиземноморье, что формирует новый коридор для каспийских и азиатских энергетических поставок на Запад.

Джулия Нанай, старший управляющий PFC Energy, заявила: "Запуск газопровода, который, в конечном счете, понесет газ на восточные рынки, так быстро после завершения строительства нефтепровода - это важная веха в поддерживаемых США планах диверсификации маршрутов энергетического экспорта из Каспийского бассейна".

Открытие газопровода происходит в решающий период для Азербайджана и Грузии, которые готовятся к резким увеличениям цен на газ и в следующем году сокращают поставки "Газпрома", российской газовой компании и до нынешнего момента монополии в газовых поставках на Кавказ.

Источники в газовой индустрии заявили, что сегодня должны встретиться министры энергетики Азербайджана, Грузии и Турции с тем, чтобы обсудить временное перераспределение газовых поставок по Южно-Кавказскому трубопроводу. Сделка о продаже газа Грузии успокоит тревоги США по поводу того, что этой зимой республика может обратиться к Ирану за газовыми поставками.

Газовые поставки по Южно-Кавказскому трубопроводу в 2008 году возрастут до 8,6 млрд кубометров по мере ввода в эксплуатацию скважин на Шах-Дениз.

BP и партнеры компании инвестировали в проект Шах-Дениз 4 млрд долларов и ищут поставщиков в Европе, чтобы оправдать расширение месторождения и удлинение трубопровода на запад, за пределы Турции.

ЕС хочет импортировать каспийский газ в связи с опасениями по поводу безопасности поставок из России, источника большей части газового импорта в Европу.

Однако "Газпром" предпринял шаги для устранения конкуренции на Каспии с помощью плана увеличения газовых поставок по Черному морю в Турцию, самый быстрорастущий рынок экспорта, для последующей транспортировки в Европу.

США и ЕС призвали Казахстан построить трубопровод через Каспийское море для доставки центральноазиатского газа в Европу через Кавказ.

"Газпром" контролирует все существующие экспортные трубопроводы, ведущие из Центральной Азии, и отказывается делить доступ к прибыльным европейским рынкам с конкурентами.

Казахстан выразил заинтересованность в транскаспийском проекте, но также планирует строить экспортные газопроводы на восток, в Китай.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru