Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

ebo/ink | Handelsblatt

ЕС спорит с Россией

Брюссель требует рыночной экономики в энергетической политике - Москва отказывается

ЕС усиливает свои старания, чтобы обязать Россию перейти на рыночные принципы в энергетической политике. На саммите ЕС, который сегодня начнется в Брюсселе, 25 глав государств и правительств хотят договориться о распространении "принципов внутреннего энергетического рынка" на соседние с ЕС страны. Это вытекает из проекта коммюнике саммита, который имеется в распоряжении Handelsblatt. Тем самым ЕС косвенно снова вводит в игру международную Энергетическую хартию, которая не устраивает Россию.

Вчера в Берлине федеральный канцлер Ангела Меркель подчеркнула, что Энергетическая хартия должна стать частью нового соглашения о партнерстве между ЕС с Россией, переговоры о котором пройдут в 2007 году при председательстве Германии в ЕС. В его тексте должны найти отражение, как минимум, принципы хартии. "Это привнесет в стратегическое партнерство с Россией определенную долю уверенности", - сказала Меркель. Самые важные принципы Энергетической хартии - это защита инвестиций и гарантия поставок.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко отклоняет эти требования. "Россия не будет подписывать Энергетическую хартию, а также транзитный протокол", - сказал он в Берлине. Кроме того, Грушко критично отозвался о том, что Брюссель в одностороннем порядке ограничивает дебаты нефтью и газом. "ЕС, дав в ныне действующем соглашении о партнерстве от 1997 года согласие на открытие европейского рынка для российских ядерных материалов, так этого и не сделал", - сказал он. Переговоры должны базироваться на принципе равноправия, считает Грушко. Спецпредставитель российского президента по взаимодействию с ЕС Сергей Ястржембский также высказался против Энергетической хартии.

В отличие от хартии, ситуация со спором о полномочиях ЕС по ведению переговоров с Россией с места сдвинулась. Пока что Польша противится этим переговорам из-за российского эмбарго на поставки польского мяса. "Мне кажется, что разногласия между Польшей и Россией будут в скором времени разрешены", - сказала Меркель.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru