Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Назила Фатхи | The New York Times

Иранскому президенту предстоит испытание выборами

В пятницу иранцы придут на избирательные участки, и ожидается, что эти выборы покажут, пользуется ли президент Махмуд Ахмадинежад народной поддержкой, которая привела его к победе 18 месяцев назад.

Речь идет о выборах в городские советы всей страны и в Ассамблею экспертов, где 86 членов. Полномочия Ассамблеи позволяют ей сменить верховного лидера страны, но после назначения ею на этот пост аятоллы Али Хаменеи в 1989 году она малоактивна и собирается всего два раза в год за закрытыми дверями.

Что касается городских советов, то они имеют сильные политические рычаги, особенно в столице, Тегеране. Советы назначают мэров, которые руководят местным правительством и контролируют бюджет.

Наблюдательный орган, Совет стражей, который рассматривает заявки кандидатов, отверг 240 из 490 кандидатур, первоначально зарегистрированных для выборов в Ассамблею экспертов. Кое-кто выбыл, и на 86 мест осталось всего 140 кандидатов, избираемых по округам. В некоторых округах осталось лишь по одному кандидату на место.

Совет стражей отверг многих кандидатов, снисходительно относящихся к реформаторам, но также и тех, кто связан с аятоллой Мохаммадом Таки Месбах-Язди, религиозным лидером, который часто высказывается против демократии.

Месбах-Язди и группа его сторонников были соперниками бывшего президента и прагматичного политика Али Акбара Хашеми Рафсанджани в надежде на господство в Ассамблее, которое теперь представляется менее вероятным.

На городских выборах в Тегеране кандидаты, связанные с Ахмадинежадом, чье имя переводится примерно как "приятный аромат службы" (этот титул ставит в тупик даже иранцев), соперничает с другими радикалами, которых Ахмадинежад вытеснил на обочину, и политиками-реформаторами, которые надеются на возвращение к власти после трех серьезных поражений за три года.

Члены группы, связанной с президентом, призвали сторонников голосовать на выборах в Ассамблею экспертов тех, кто близок к радикальному религиозному лидеру Месбах-Язди. Группу возглавляет молодой Мердад Базрпаш, бывший лидер вооруженного ополчения "Басидж", а ее членом является сестра президента.

Аналитики говорят, что у группы есть шансы на победу, если явка будет низкой. В 2003 году, на последних городских выборах в Тегеране, явка составила всего 12% - избиратели, которые привели к власти реформаторов, остались дома, решив, что попытки реформаторов создать более открытое общество провалились. Это привело к победе радикалов. Они назначили Ахмадинежада, тогда неизвестную фигуру в иранской политике, мэром, а затем выдвинули его в президенты.

После избрания Ахмадинежад повел наступление на гражданские свободы, а его пламенные речи и бескомпромиссная внешняя политика по таким вопросам, как ядерная программа страны, создали для Ирана угрозу политических санкций. Он также не сумел выполнить свое обещание улучшить экономическое положение людей, отмечают эксперты.

Реформаторы призывают своих сторонников прийти на выборы в надежде ослабить его радикальную политику.

"Нынешние выборы могут стать для нас возможностью снова найти свое место в управлении и попытаться смягчить ситуацию, - заявил Али Нозарпур, один из реформаторов, баллотирующихся в Ассамблею. - Мы говорим людям, что, если они не пойдут голосовать, они позволят меньшинству решать за них".

Энтузиазм по поводу выборов, похоже, нарастает, так как реформаторы энергично разворачивают кампанию в университетах и по всему городу. В среду 20 местных кандидатов беседовали с людьми на улицах Тегерана, убеждая их голосовать.

"Многие студенты говорят, что будут голосовать за реформаторов", - сказал Сайяд Гороги, аспирант Университета Амира Кабира, который решил голосовать, несмотря на разочарование в реформаторах.

"Участие в голосовании не означает, что мы одобряем то, что делали реформаторы на протяжении восьми лет, когда они были у власти, - сказал он. - Мы хотим голосовать, чтобы покончить со сложившейся ситуацией".

Другая крупная группа, соперничающая с союзниками президента в Тегеране, это радикалы, которые поддерживают нынешнего мэра, Мохаммада Бакера Калибафа, бывшего противника Ахмадинежада на прошлогодних президентских выборах.

Радикалы первоначально говорили, что объединятся с цель создать единую группу против реформаторов. Но радикальный член парламента Мухаммед Таваколи заявил в письме, размещенном в интернете, что молодые сторонники Ахмадинежада отказались войти в коалицию со старшим поколением радикальных политиков, сообщила иранская газета "Афтаб и Язд".

"Они говорят, что наверняка победят, и им не нужна коалиция с другими группами", - писал Таваколи, предупреждая, что подобный подход нанесет ущерб отношениям парламента с правительством Ахмадинежада, где значительное количество мест принадлежит группе старшего поколения.

Другой радикал, Имад Афрух выразил опасение, что выборы будут фальсифицированы, сообщила газета "Итемад". Комитет, который осуществляет надзор над выборами, впервые оказался под контролем правящей группы.

"Фальсификация происходит не только при подсчете голосов, - цитировала его газета. - Ее можно устроить тайно и разными способами".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru