Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Пьерлуиджи Депертони | La Repubblica

"Мы уважаем детей-мусульман, рождественских песенок не будет"

Никаких песенок об Иисусе в знак уважения мусульманских детей. Так решили воспитательницы детского сада "Лесной дом" в Больцано накануне рождественского праздника, полагая, что это хороший пример интеграции в детском саду, который посещают дети различных национальностей. Но вместо мира они спровоцировали политическую полемику, которая может дойти до правительства.

Мы находися в Ольтрисакро, в одном из кварталов Больцано, в котором проживают большинство детей-иностранцев, посещающих школы. Все заведения стараются отыскать наилучший рецепт для облегчения интеграции: в "Лесном доме" воспитательницы решили воспользоваться приближающимся празднованием Рождества. И когда речь зашла о программе и песенках, то их вдруг озарило: никаких песенок, в которых бы говорилось об Иисусе. Лучше уважительная тишина, чем оскорбление мусульманских детишек.

Тут же раздались громы небесные: первыми вышли из себя мамы, которым был непонятен мотив такого решения. Родительницы потребовали от руководства заведения отказаться от этого решения. Сразу же стало известно о жесткой позиции главного инспектора учебных заведений области Альто Адидже Бруны Рауцы: "Я категорически не поддерживаю такой выбор. Мы должны быть хранителями нашей культуры, и нельзя бояться вспоминать о младенце Иисусе, когда наступает Рождество. Когда вы руководите учреждением, вы должны следовать нормам и законам, и в этом случае речь идет о культуре, а не о религии. Если мы больше не в состоянии сохранять ДНК нашей западной и европейской культуры, мы станем сами себе врагами". Главный инспектор не говорит прямо, но сегодня она надеется увидеть на своем столе официальное письмо руководителей заведения, извещающее о том, что это решение отменено.

Полемика очень быстро преодолела школьные границы и стала политической. Ева Клоц от лица партии Union fuer Suedtirol ("Союз за Южный Тироль") говорит: "Толерантность в отношении других культур не означает, что мы должны отказаться от нашей культуры и от наших обычаев". По мнению мэра Больцано Джованни Бенусси из "Дома Свобод", решение "абсурдно и является отклонением от нормы", потому что "подвергать цензуре Бога, который олицетворяет собой любовь к человечеству, возможно, и будет проявлением политкорректности, но, несомненно, является оскорблением христиан и нашей культуры".

По словам Алессандры Муссолини, европарламентария от партии "Социальное действие", "одно дело - толерантность и уважение ко всем религиям, другое - отмена любых упоминаний о наших христианских корнях. Мы идем в направлении геттизации и поистине неприемлемой маргинализации католиков". Наконец, председатель Совета по соблюдению прав несовершеннолетних Антонио Марциале заявил: "Министр образования должен вмешаться и покончить с этой бесконечной эпопеей перечеркивания нашей истории и нашей веры".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru