Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Европа против Германии: война из-за трубочистов

Незабываемый Дик Ван Дайк обессмертил этот образ в фильме "Мэри Поппинс": он сыграл роль веселого трубочиста Берта, который танцевал на крышах. Трубочист в Германии все еще выглядит следующим образом: это человек, одетый в черное и всегда перепачканный в саже, он очаровывает детишек, как в фильме с участием Джулии Эндрюс в роли няни-волшебницы. Но одна из самых древних профессий должна измениться, даже в Берлине.

Европейский союз постановил, что протекционистские немецкие законы будут изменены: на федеральной территории теперь смогут работать даже португальские и польские трубочисты.

Schornsteinfeger - это древнее и труднопроизносимое немецкое слово означает "трубочист". Со времен средневековья существует корпорация, защищенная законами и обладающая привилегиями. И сегодня каждый житель Германии знает, что его адрес должен быть указан не только в реестрах местных властей и налоговых органах, но и числиться в списках трубочиста квартала и округа. Федеральная территория разделена не только на 16 государств-регионов, но и на 7888 округов для трубочистов. Дипломированные Schornsteinfeger и их фирмы имеют разрешение на работу только в конкретном округе. В больших городах, как Берлин, округа являются частью больших кварталов.

Все это несовременно, но нормально. Проблема возникла еще в прошлом - когда в 1935 году Гитлер провел авторитарные изменения. Первое заключалось в том, что только чистокровный немец с гарантией арийского происхождения мог заниматься этой работой. Второе - в том, что трубочистам было разрешено входить в дом в любое время, ночью и днем, чтобы чистить камины и проверять котлы. Главное управление безопасности Рейха хотело превратить трубочистов в доносчиков.

В послевоенное время полицейская функция трубочистов была упразднена. Мужчина (или девушка-блондинка) дважды в год стучит в каждую дверь, в своей старой черной униформе, с метлой и щетками. Но о приходе сообщается заранее письмом, и вы можете выбрать удобное для вас время его визита. Сегодня в ФРГ можно нажить неприятности, если вторгнешься в чужую личную жизнь. Работа трубочиста изменилась: ему приходится проверять все более совершенные модели котлов, разбираться в электронике. Помимо лестницы и метлы, он приносит с собой ноутбук, чтобы проверить уровень загрязнения: чистота окружающей среды в Германии, как известно, так же священна, как и коровы в Индии. С 1969 года, с тех пор как лауреат Нобелевской премии мира Вилли Брандт стал канцлером, трубочистами могут стать и резиденты-иностранцы.

Но для Европы этого недостаточно. Брюссель требует свободной конкуренции за получение лицензии, в которой могли бы участвовать, в том числе, и иностранцы - не резиденты ЕС. Многие немецкие граждане довольны: они надеются, что расходы сократятся. В год за чистку дымоходов приходится платить от 50 до 70 евро, помимо технического обслуживания котлов, осуществляемого исключительно представителями фирмы-производителя. Но возникают вполне обоснованные опасения, что малооплачиваемые работники с Востока отберут рабочие места у немцев. До последнего времени, чтобы стать трубочистом, следовало пройти 4-летний курс обучения и поработать учеником от 4 до 15 лет. Они хорошо зарабатывают: их доход составляет до 140 тысяч евро. Но после выплат всех налогов и расходов на оборудование в кармане мало что остается.

Восток начинается в 80 км от Берлина: польский соперник Дика Ван Дайка может выплачивать местные налоги и справляться с расходами. "Да пусть приезжают, если сумеют работать так же хорошо, как мы", - ворчит трубочист моего квартала.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru