Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Рассел Хоттен | The Telegraph

Российский боец "зеленого фронта" говорит, что все равны

Олег Митволь, московский чиновник, преследующий западные нефтегазовые компании якобы за экологические нарушения, заявил, что не получает указаний от президента Владимира Путина, а его кампания сделает Россию привлекательнее для иностранных инвесторов.

Бизнесмен-миллионер, превратившийся в "зеленого" защитника, заявил, что экологические беспокойства не "прерогатива западных либералов", и он будет энергично работать над иском против Royal Dutch Shell о возмещении ущерба в размере до 30 млрд долларов.

Любую другую компанию, создающую экологические проблемы, заставят платить, подчеркнул он. Кампанию Митволя связывают со стратегией Кремля по возвращению контроля над энергетическими активами, которыми управляют западные компании. Но во вчерашнем интервью The Daily Telegraph он заявил о своей "независимости".

"У нас в России есть законы. У нас есть правила и инспектора, чтобы обеспечить соблюдение этих правил. Почему вам (на Западе) это должно казаться странным?" - сказал Митволь, заместитель главы экологической службы Росприроднадзор.

"В вашей стране все было бы точно так же. Если у кого-то есть лицензия на прокладку трубопровода рядом с национальным парком, а его прокладывают в парке, это лицензию следует отобрать. Мы не государство, в котором попираются законы", - заявил он.

Помимо Shell, в поле зрения Митволя находятся другие крупные нефтяные компании, включая BP и Exxon-Mobil, которая участвует в предприятии "Сахалин-1". Shell близка к тому, чтобы отдать контроль над своим газовым проектом "Сахалин-2" российскому государственному газовому гиганту "Газпром", который, по мнению многих наблюдателей, связан с угрозами Росприроднадзора отозвать лицензии.

Но Митволь говорит, что связи между ними нет. "Это моя работа. Я делаю ее не для блага российской политики, - заявил он. - В прошлом году я создал большую проблему для российско-китайских отношений, когда разлив китайских химикатов загрязнил реку. Я выражал недовольство, хотя и знал, что это плохо для отношений".

Митволь сказал, что ему не нравится, когда его изображают в западных СМИ как бойцовую собаку Путина. "Я сторожевой пес, а не бойцовая собака. Меня изображают ротвейлером, у которого просто не может быть искренних экологических интересов. Однако подобные опасения не являются исключительной прерогативой западных либералов".

До прихода в политику Митволь руководил медийной компанией и владел большей частью акций российской газеты "Новые известия", когда-то принадлежавшей живущему в изгнании олигарху Борису Березовскому.

Были сообщения, что Путин назначил Митволя в газету, когда поссорился с Березовским.

Митволь отверг утверждения о тесной связи с Путиным и сказал, что "в Sakhalin Energy (совместном предприятии Shell) много людей, работавших в Кремле. Мои действия остаются неизменными, кто бы ни руководил компанией".

И он не остановится, если во владение вступит "Газпром", потому что это создало бы неверное впечатление. "Я не хочу, чтобы люди думали, что Россия банановая республика. Много лет назад западные компании дали бы "черные деньги", и все проблемы были бы решены. Так больше нельзя".

"Если позиция России будет ясна, если мы будем защищать закон, компании захотят инвестировать", - заявил он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru