Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Джозеф Диаз | The Telegraph

Его это возбуждает. Зачем он будет останавливаться?

Эксперт по серийным убийствам доктор Джозеф Диаз делится остроумными идеями о том, что движет человеком, за которым охотится полиция Саффолка

Первое, что поразило меня в связи с этим преступлением, это частота, с которой находят жертв.

Пожалуй, слишком смело было бы предполагать, что время их обнаружения соответствует времени их смерти, но в любом случае, если он убивал их с такой же частотой - пять женщин за шесть недель - это крайне необычно. Это больше похоже на действия в состоянии некоего упоения, чем на обдуманные планы серийного убийцы.

В мире в среднем в каждый определенный момент времени действует не больше 20 серийных убийц. Почти всегда такие убийства имеют под собой сексуальную мотивацию - что, очевидно, можно сказать и о нынешних преступлениях, если судить по профессии жертв и по тому обстоятельству, что с них сняли одежду. Убийца, судя по всему, мужчина.

Существует несколько причин, по которым я прихожу к такому выводу: во-первых, насколько нам известно, жертвы были задушены, и я, как человек, которому приходилось присутствовать на приведении в исполнение смертных приговоров, знаю, что люди обычно отчаянно борются за жизнь, когда им грозит удушение. Жертвы наверняка изо всех сил сопротивлялись, поэтому убийца должен был значительно превосходить их размерами или физической силой.

Разумеется, на месте преступления должны были остаться какие-то улики, вероятно, у жертвы, если она прошла курсы самообороны, могли остаться кусочки его кожи под ногтями.

Полиция будет искать человека в возрасте примерно от 27 до 35 лет. Он должен обладать сдержанностью достаточно зрелого человека, чтобы ездить по улице, выбирая себе одиноко стоящую женщину в качестве жертвы. Однако он не может быть старше указанного возраста, поскольку он очень быстро приходит в состояние возбуждения. Создается впечатление, что он теряет контроль, как наркоман, и нуждается в "дозе" все чаще. Он обретает все большую уверенность в себе.

Наиболее вероятным прогнозом может быть следующее: он совершит самоубийство, переберется в другую местность или попадется, но я думаю, что он снова будет убивать. Он испугается, что его поймают, и тогда не будет выбрасывать тела жертв рядом с тем местом, где он живет. Поэтому я предполагаю, что мы можем найти еще одно или два тела жертв, выброшенные в других местах, возможно, даже несколько лет назад.

Ясно только, что убийца сам из Ипсвича или он часто там бывает, так как он весьма уверенно чувствует себя в этой местности. Если полиция сможет выяснить, были ли жертвы убиты ночью или днем, вероятно, можно будет установить если не его род деятельности, то хотя бы, какого типа работой он зарабатывает на жизнь.

Из места обнаружения тел можно многое выяснить. Он бросает их в воду, что позволяет мне предположить в нем интеллект выше среднего. Он понимает, что если тело будет оставаться в воде около двух дней - а некоторые из выброшенных им тел оставались там как раз столько, - физические улики, оставленные убийцей, будут смыты водой.

Вода может иметь для него также символическое значение. Мы неоднократно беседовали на тему воды с Денисом Нильсеном (серийным убийцей, которому посвящена книга Диаза. - Прим. ред.), и для него вода связана с религией, с обрядом крещения, с идеей, что можно "смыть грехи".

Возможно, он занимался - или пытался заняться - сексом с кем-то из этих женщин в прошлом. Однако почти наверняка он не мог достичь эрекции.

Убийство и преступление на сексуальной почве в таком контексте связаны с властью, сексом и разрушением - поэтому я и предполагаю, что он убивал жертв, сжимая им шею руками. Полиция будет искать человека, не состоящего в стабильных отношениях с женщиной, вероятно, девственника или человека, испытывающего проблемы с эрекцией.

Иногда убийцы проституток действуют из мести, но этот человек таким образом получает сексуальное удовлетворение и женщины становятся жертвами его страсти.

Убитые им проститутки довольно молоды, из чего явственно следует, что его привлекают более молодые женщины. Он должен быть немного старше их, так как он психологически нуждается в ощущении превосходства перед ними. Он воспринимает более молодых женщин как представляющих для него меньшую угрозу, из чего я делаю вывод, что он может быть сыном доминантной матери.

Сейчас основной вопрос в том, может ли он контролировать эти свои позывы. Как кажется, он начинает убивать все чаще, а это означает, что он может стать небрежнее и у полиции появится шанс.

Если бы он просто мог на время остановиться, это было бы очень опасно, но я не думаю, что он на это способен.

Он либо тщеславен и упивается вниманием, либо не собирается останавливаться; в последнем случае я предполагаю, что он покончит с собой или переедет в другой город, если его не успеют поймать раньше.

Начальник полиции обратился к убийце с воззванием, но это совершенно бессмысленно. Убийца полностью поглощен собственными ощущениями.

Он наконец-то нашел что-то, от чего он получает сексуальное удовлетворение, с какой стати он будет останавливаться?

Доктор Диаз - профессор криминологии, доцент Государственного университета Файетвилл, Северная Каролина. Он общался со многими известными убийцами, в том числе с британским серийным убийцей Денисом Нильсеном, который станет героем его выходящей вскоре книги "Один из этих дней".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru