Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Бен Хойл и Стюарт Тендлер | The Times

"Эффект CSI": преступники учатся заметать следы

Имея в своем распоряжении анализы ДНК, записи камер наблюдения и автоматических дорожных камер, детективы, выслеживающие ипсвичского серийного убийцу, в техническом отношении превосходят своих предшественников.

Но ни викторианским сыщикам, расследовавшим дело Джека Потрошителя, ни группе детективов, годами шедших по следу Йоркширского Потрошителя Питера Сатклиффа, не приходилось иметь дело с "эффектом CSI".

Этот жуткий побочный эффект порождают популярные во всем мире телесериалы о работе полиции, такие, как "CSI: Место преступления", где полицейские эксперты с помощью новейших технологий раскрывают преступления.

Профессиональные криминалисты, полиция и прокуроры в наше время жалуются, что подобные сериалы научили преступников, как лучше всего заметать следы.

"CSI" вместе с двумя побочными сериалами "CSI: Майами" и "CSI: Нью-Йорк" посвятили сотни миллионов зрителей по всему миру в подробности работы криминалистов и рассказали об уликах, которые способны изобличить преступника.

Другими примерами подобных сериалов являются "Закон и порядок", а в Великобритании - "Воскрешая мертвых", "Доктор Фитц" и "Безмолвный свидетель", где также подчеркивается роль научных доказательств в расследовании.

Но, по словам Пола Хэккета, главы отдела ДНК Криминалистической службы, которая сотрудничает с полицией Англии и Уэльса, улики на месте преступления остаются всегда, независимо от того, насколько старательно преступники пытались их скрыть. Он говорит: "Любой контакт оставляет след, вот что мы имеем в виду".

Он добавил, что при расследовании серии убийств, как в случае расследования в Саффолке, доказательства будут неизбежно накапливаться. "Улики будут следовать друг за другом, и полиция будет добывать все новые доказательства на каждом месте преступления".

А тем временем офицеры полиции Саффолка используют для поимки преступника другое оружие из своего арсенала - 300-страничную инструкцию, где перечислено все, что главный детектив обязан знать о расследовании случая гибели.

"Библия" полицейского - это Инструкция по расследованию убийств 2006 года. Она опубликована в издательстве Centrex, национального управления по подготовке полицейских. Она написана ветеранами национального центра совершенствования полицейского контроля. Впервые книга вышла в 1998 году, а всего месяц назад было опубликовано третье издание.

В книге рассматривается все: от мотивов и опроса свидетелей до виртуального воссоздания преступления с использованием цифровых технологий и компьютерной графики.

С момента обнаружения в начале месяца тела Джемы Адамс главный суперинтендант Стюарт Галл, возглавляющий саффолкское расследование, и его группа четко придерживались инструкции. Когда на прошлой неделе было обнаружено тело Тани Никол, дело превратилось из расследования убийства в потенциально нечто более сложное.

В настоящий момент зафиксировано пять убийств, а расследованию присвоена высшая из четырех категорий, предложенных в инструкции, - А-плюс. Высшая категория означает, что к делу следует подключить максимально возможное число офицеров, что трудно реализовать в Саффолке, чья малочисленная полиция насчитывает 1,3 тыс. офицеров.

У графства Саффолк существует соглашение о взаимопомощи с соседними Норфолком и Кембриджширом, которые предоставили в распоряжение местной полиции своих офицеров. Помощь оказал и Эссекс. Дополнительные силы будут предоставлены Национальным полицейским информационным центром в Лондоне, который помогает полицейским управлениям в чрезвычайных ситуациях привлекать дополнительных сотрудников.

Обыск мест, где были обнаружены трупы, следует производить тщательно и кропотливо. "Учитывая, что шанс только один, осмотр места преступления не следует проводить в спешке", - говорится в инструкции.

Некоторые ответы может дать обследование трупов, которому посвящена одна из самых объемных глав инструкции. Сегодня полиция получит результаты последнего из пяти вскрытий. Их проводит доктор Нэт Кери, участвовавший в расследовании убийств в Сохэме пять лет назад.

Инструкция предупреждает высокопоставленных офицеров вроде мистера Галла о том, что не следует "погружаться" в вопросы управления. Галла и ему подобных призывают сохранять "детективный склад ума". Бумажной работой и расписаниями дежурств могут заняться другие люди.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru