Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Велисариос Каттулас | The Times

Разделите Курилы на две части, говорит японский министр

Сделав ошеломляющее заявление, которое наверняка возмутит консерваторов, вчера склонный к политическим оплошностям японский министр иностранных дел сказал, что решением давнего территориального диспута с Россией является раздел спорной территории на две части.

Выступая перед внешнеполитическим комитетом палаты представителей конгресса США, Таро Асо заявил, что Япония и Россия должны получить по половине территорий Курильских островов.

Согласно этому предложению, Япония должна получить четверть острова Итуруп и оставшиеся острова. В России их называют Южными Курилами, а в Японии - северными территориями, и они находятся под контролем России с тех пор, как в 1945 году, в конце Второй мировой войны, их захватили советские войска.

Асо добавил, что линия раздела Итурупа должна служить границей между Россией и Японией, которые так и не подписали мирный договор, формально заканчивающий войну, из-за диспута вокруг островов.

"Если делить северные территории пополам, - сказал он, - то (наша) половина будет состоять из 25% острова Итуруп и трех других островов. Бессмысленно говорить о двух, трех, четырех островах, если не думать об их площади", - заявил Асо, добавив, что в этих переговорах нужно учитывать реальность.

В 1999 году Мунео Сузуки, тяжеловес либерал-демократической партии, позднее осужденный за коррупцию, спровоцировал скандал, когда предложил постепенное возвращение четырех островов под японский суверенитет.

Сузуки, тогда - заместитель пресс-секретаря правительства Кейдзо Обути, премьер-министра, предложил поделить Курилы на две части и вести переговоры по их возвращению под японский контроль поэтапно.

Заявление Асо о том, что Япония должна отказаться от своего суверенитета над половиной цепи островов, не может не вызвать негативную реакцию среди сторонников консерваторов. "Среди ястребов и тех, кто работает над возвращением северных территорий, это гладко не пройдет", - заявил специалист по России в канцелярии премьер-министра на условиях анонимности.

Курильские острова - это цепь из 56 островов, простирающихся от северо-востока Хоккайдо в северной Японии до полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России. Малонаселенные острова впервые попали под японский контроль в XVII веке. Япония хочет вернуть четыре южных острова частично по той причине, что, по мнению экспертов, у их берегов есть запасы газа и нефти.

Асо предположил, что президент России Путин хотел бы заключить сделку с Японией, прежде чем покинет свой пост после выборов в России, запланированных на 2008 год. Однако в ходе переговоров с Синдзо Абе, японским премьер-министром, в Ханое в прошлом месяце они не смогли добиться никакого прогресса в диспуте вокруг островов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru