Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Бетси Пайсик | The Washington Times

Аннан приказывает провести расследование в ООН

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, реагируя на статью, опубликованную в The Washington Times, попросил следственный комитет ООН проверить утверждения о мошенничестве, фаворитизме и запугивании в Департаменте экономических и социальных проблем ООН (ДЭСП).

Отдел Департамента, отвечающий за продвижение подотчетности и качественного управления в странах-членах, использовал взносы итальянского правительства для финансирования дублирующих программ и ненужных консультантов - по большей части ради выгоды Италии или ее граждан, писала The Times.

В статье также говорилось, что Департамент нетривиально использовал подрядчиков и убирал важную информацию со своего сайта, когда журналисты начинали задавать вопросы. В ней утверждалось, что сотрудники ДЭСП жалуются на запугивание.

"Аппарат генерального секретаря попросил (Управление внутриведомственного надзора) проверить обвинения, выдвинутые сегодня утром в прессе", - заявил пресс-секретарь Аннана Стефан Дужаррич. Он отказался пояснить, какие именно сферы обеспокоили Аннана.

В понедельник вечером миссия США в ООН передала главному ведомственному инспектору Инге-Бритт Алениус письмо, содержащее просьбу, чтобы ее управление обратило особое внимание на некорректность контрактов и сообщения о запугивании сотрудников с целью прекратить утечки информации.

Американские представители также получили информации, что чиновники кадрового отдела ДЭСП уничтожают документы, касающиеся контрактов, заключенных департаментом в последние годы.

"Нам стало известно о возможных злоупотреблениях, касающихся заключения контрактов на консалтинг Отделом государственного управления и развития", - писал американский дипломат Марк Уоллес, направивший копию письма заместителю генерального секретаря Марку Мэллоку Брауну. Отдел является подразделением ДЭСП.

"Мы также получили сообщения, что Отдел управления угрожает расправой сотрудникам, которые предали это огласке", - говорилось в письме, в котором надзорное управление просили "досконально разобраться".

"Мы считаем эту проблему важно и срочной", - указали авторы письма.

Пресс-секретарь заявил, что Алениус в отъезде, но ожидается, что она вернется в Нью-Йорк на будущей неделе.

Итальянское правительство, которое за последние четыре года добровольно внесло в ДЭСП около 80 млн долларов, не требовало аудита своих средств. Итальянская миссия в ООН вчера не ответила на звонки с просьбой о комментариях.

Источники в ООН сообщили, что в Отделе управления, который в ответе за создание нескольких программ и центров сомнительной ценности, царит атмосфера неуверенности и страха.

"Мне нечего добавить к тому, что сказал сегодня утром пресс-секретарь", - заявила Мари Овейсси, возглавляющая сектор управления техническим сотрудничеством в ДЭСП.

Директор Отдела управления Гвидо Бертуччи вчера не отвечал на звонки.

Сообщения об использовании отделом управления итальянских денег вызвали гнев на Капитолийском холме.

Уходящий член палаты представителей от Иллинойса Генри Хайд, который, возглавляя комитет палаты по международным отношениям, провел множество слушаний по поводу скандала вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" и других проблем, связанных с ООН, потребовал "прозрачного расследования, которое призовет к ответу тех, кто подорвал общественное доверие своими злоупотреблениями".

"Я знаю о новых сообщениях относительно коррупции и кумовства в Департаменте экономических и социальных проблем ООН, - сказал он. - У ООН давняя история создания скандалов на скандалах. Неадекватное управление процветает при слабом надзоре, а затем теряется под попытками его скрыть".

Управление надзора уже расследовало деятельность центра ДЭСП в Фессалониках, Греция, когда греческое правительство потребовало выяснить, как были потрачены внесенные им 5 млн долларов. С тех пор Афины закрыли центр, заявив, что его эффективность подрывает дублирующая программа, организованная в Неаполе.

Доклад об этом будет опубликован не раньше января, сообщили недавно представители управления, так как ДЭСП до сих пор не прислал ответа на его проект. Кое-кто полагает, что департамент умышленно затягивает публикацию доклада хотя бы до того момента, когда на смену Аннану придет Пан Ги Мун.

"Предоставляю вам интерпретировать это, но ясно, что при любом расследовании у людей есть право на опровержение, - заявил вчера Дужаррич. - Это необходимо сделать в обозримый отрезок времени. Департамент, о котором идет речь, имеет право ответить на поставленные вопросы. Мы очень надеемся, что все будет сделано оперативно".

Пресс-секретарь добавил: "Конечно, мы рассчитываем, что никакие документы ни в одном департаменте не уничтожат. Существуют правила и инструкции, касающиеся уничтожения несекретных документов".

Дужаррич сказал также, что сотрудники, которые считают, что их запугивают, могут воспользоваться существующими в ООН механизмами защиты жалобщиков, включающими право подавать жалобы анонимно.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru