Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Путин - гарант беззакония

В то время как дело Литвиненко по-прежнему покрыто зловещими тайнами, Запад неожиданно прозрел вот в каком вопросе: его "стратегический партнер" Россия на самом деле не та, за кого ее долгое время принимали. Либо сам Владимир Путин стоит за криминальными группировками в своей стране, либо он слишком слаб для того, чтобы пресечь их деятельность

Те, кто хочет все замять и снова предостеречь от "демонизации" путинской империи, уже наизготове. Однако страх перед Россией растет не из-за того, что существует прямая угроза безопасности Европы или диктатура в стране наподобие советской. Причиной страха становится неизвестность пути, по которому государство идет при Путине - а также по которому оно пойдет по окончании его президентского срока в 2008 году.

Как мыльный пузырь лопнуло заблуждение, что Россия, пусть даже запутанными тропами, продолжает сближаться с Европой. Запад больше всего боится того, что он однажды не будет знать, как дальше сдерживать стремительную деформацию страны в деспотию, контролируемую спецслужбами, где процветают коррупция и устрашение.

Мы еще хорошо помним слова Шредера, который недавно, рекламируя свои мемуары, еще раз напомнил о своем давнем изречении, согласно которому Путин не кто иной, как "демократ чистой воды". По мнению экс-канцлера, даже если Россия не соответствует нашим представлениям о демократии, то надо признать, что Путин впервые после хаоса ельцинской эпохи создал предпосылки для создания надежной государственности и настоящей демократии. И такого мнения придерживается не один только Шредер.

На протяжении многих лет подобным образом убеждали себя в правильности поведения Путина представители политической, экономической и публицистической элиты Германии и Западной Европы. Наглядные примеры, свидетельствовавшие об обратном, оставались порой просто без внимания - нераскрытые убийства журналистов, ведущих экономистов, банкиров и политиков, а также насаждение государственной идеологии в СМИ и урезание прав политических партий и неправительственных организаций. При помощи терпеливого внушения такие промахи могут быть устранены лучше, чем с помощью громких протестов.

В вопросах мировой политики Европа была готова снисходительно смотреть на массовые нарушения прав человека. В многочисленных конфликтах, таких, как иранская ядерная программа, Россия систематически препятствует принятию эффективных согласованных мер, направленных против подобных угроз.

Беспощадная агрессия российской армии, направленная против гражданского населения Чечни, казалась нам слишком далекой, чтобы вызывать решительный протест - и потом, разве Россия борется в Чечне не против исламистского терроризма? Эксцессы в Чечне Запад прощал России даже с большей готовностью, чем сомнительные с позиции правового государства методы американцев в антитеррористической борьбе. Путин оказывает давление на Украину и Грузию? К этому относятся с пониманием - ведь он должен защищаться в зоне своего влияния от растущего давления США в регионе. Путин шантажирует при помощи "Газпрома" своих соседей? С нами, европейцами, своими друзьями, он точно не позволит себе такого поведения.

Однако сейчас уже ничего не поделаешь с тем, что это приукрашивание действительности основано на ложных представлениях. Тот факт, что государственный концерн "Газпром" в настоящее время контролирует около 90% российских СМИ и открыто используется Путиным как политический инструмент, должен настораживать в той же мере, как и то, что его "управляемая демократия" пропагандируется ее идеологами как система, превосходящая западную демократию.

Путин - это не тот добрый царь, который твердой рукой устанавливает господство права, как хотят верить некоторые западные наблюдатели. За период его правления существовавшее до него беззаконие не только укрепилось, но и тесно переплелось с государственной властью. При этом существуют две версии. Первая: за мафиозными государственными группировками внутри и вне спецслужб стоит сам Путин. В этом случае он представляет собой полную противоположность тому, кем хотят его видеть защитники на Западе. Вторая: ему не подконтрольны те криминальные структуры, которые теперь начинают применять свои методы и на Западе. В таком случае он не тот могущественный деятель, каким его представляют западные почитатели.

Европа должна безотлагательно пересмотреть свое отношение к России. Если верно то, что мы России все-таки нужнее, чем Россия нам, то мы больше не должны терпеливо отводить взгляд. Россия должна понять, что расширение экономических и политических отношений зависит от соблюдения минимальных государственно-правовых и международно-правовых норм.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru