Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Да, Литвиненко был предателем"

Он возглавляет российскую организацию ветеранов Службы внешней разведки "Честь и достоинство", которая заботится о "наследии" КГБ. Ветеран спецслужб Валентин Величко говорит в эксклюзивном интервью с WELT.de о "полониевом" убийстве и его последствиях

Офис Фонда ветеранов службы внешней разведки и дипломатической службы "Честь и достоинство" расположен в шикарном здании на юго-западе Москвы. Лондонская Daily Telegraph обвинила организацию, основанную в 2004 году, в причастности ее членов к убийству Александра Литвиненко, что в фонде решительно отрицают: фонд позиционирует себя как благотворительную структуру, которая оказывает поддержку бывшим разведчикам и дипломатам - что в России часто одно и то же. Президентом фонда является Валентин Величко, который во времена холодной войны занимался в Нидерландах шпионажем против стран НАТО.

- Господин Величко, Daily Telegraph связывает вашу организацию с убийством Александра Литвиненко.

- Это не что иное, как газетная утка. Когда журналисты этой газеты попросили нас о комментарии, мы им сообщили, что мы предприняли против них юридические шаги.

- Был ли, по вашему мнению, Александр Литвиненко, бывший сотрудник российских спецслужб, написавший в Лондоне книги о своих бывших коллегах и президенте, предателем?

- Да, он был предателем. Он предал корпоративные интересы, он выдал тайны - все это делает его предателем с точки зрения закона.

- С предателями ведь долго не церемонятся, их просто ликвидируют, так?

- Это было давно, еще при Сталине. Тогда существовал особый отдел "В", который занимался ликвидацией политических врагов.

- Но ведь болгарский писатель Марков был отравлен в Лондоне во времена Брежнева.

- Я думаю, он был последним. В системе спецслужб в России не существует отдела по ликвидации. Конечно, были случаи, когда предателей казнили, но только после судебного процесса. Проведение ликвидации спецслужбами сегодня невозможно.

- Но можно представить себе людей, которые чувствуют себя обязанными самостоятельно расквитаться с фигурами, подобными Литвиненко. Существует ли вероятность того, что такие люди есть среди членов вашего фонда?

- Это исключено. Мы абсолютно открыты, мы занимаемся вопросами духовного возрождения России и помогаем ветеранам и церкви.

- Что вы думаете о деле Литвиненко?

- В то время, когда Литвиненко уехал в Лондон, он не владел никакой секретной информацией. Я думаю, что это криминальная разборка. Об этом свидетельствует и то, что все это произошло в окружении Березовского.

- Трудно в это поверить, учитывая особенности убийства. Ведь полоний нельзя купить в аптеке.

- Литвиненко был для нас неинтересен. Спецслужбы используют препараты для того, чтобы заставить людей заговорить. Специальное подразделение ГРУ обладает богатым арсеналом средств для военных операций. Профессионалы не используют полоний.

- Но он был доставлен из Москвы.

- В Москве полония нет. То, что производится в России, направляется в США, 9 граммов в месяц. На нас показывают пальцем, потому что над Европой дует ветер холодной войны.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru