Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
14 декабря 2006 г.

Редакция | The Washington Post

Из России с полонием

Как бывший российский агент КГБ Александр Литвиненко проглотил смертельную дозу полония-210, которая убила его в Лондоне в прошлом месяце, до сих пор неизвестно. Однако благодаря радиоактивному следу, оставленному изотопом, уже можно сделать ряд важных выводов по этому делу.

Во-первых, полоний контрабандой провезли в Великобританию из России, где производится большая часть известных глобальных поставок крайне токсичного вещества. Во-вторых, дозу почти наверняка провез один или оба бывших агента российской службы безопасности - один из них тоже выпускник КГБ - с которыми Литвиненко встречался в лондонском отеле 1 ноября. Наконец, правительство Владимира Путина создает сложности для британских и немецких следователей в допросах подозреваемых, которые сейчас изолированы в московских больницах.

Значит ли это, что Путин или агентство ФСБ - наследница КГБ - несут ответственность за смерть Литвиненко? Не обязательно. Возможно, как в последнее время начали полагать российские и некоторые западные следователи, что он стал жертвой неудачной попытки вывоза ядерных материалов из России для каких-то иных целей. И все же, Литвиненко - один из нескольких оппонентов Путина, которые в последние несколько лет стали жертвами отравлений; он лично утверждал, что в распоряжении ФСБ была лаборатория по производству ядов, и обвинил Путина в том, что он отдал приказ о покушении на него. Российский президент парировал, что враги, находящиеся за границей, проводят операции с целью его дискредитации. Но почему тогда человек, ставший орудием убийства Литвиненко, оказался родом из Москвы? И почему российские власти скрывают двух человек, которые могут быть причастны к контрабанде?

Дело Литвиненко, как и дело убитой журналистки Анны Политковской, может так и остаться нераскрытым. Однако то, что уже известно, должно заставить западные правительства, включая администрацию Буша, настоять на том, чтобы Путин дал некоторые ответы. Как токсичная доза полония, вещества, насколько известно, производящегося и хранящегося в трех российских государственных организациях и одной частной компании, попало в руки людей, которые могли тайно провезти его в Великобританию? Полоний может быть использован не только для того, чтобы кого-то отравить; он может служить зарядом для ядерного оружия или "грязной бомбы", которая может нанести серьезный ущерб крупному городу. Утечка такого материала - это серьезная угроза - и не только для врагов господина Путина.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru