Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
14 декабря 2009 г.

К.Зек | Corriere della Sera

Ирак: макси-контракты с "Лукойл" и Shell

В Ираке успешно провел первый тендер на нефтяные концессии, пишет корреспондент К.Зек. в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Известно, что интерес к Ираку во всем мире связан в основном с нефтью, но фактом остается и то, что Ирак до сих пор не может достичь уровня добычи нефти, предшествовавшего 2003 году, по причине отсутствия безопасности и отсталости инфраструктур. Но в последние дни кое-что изменилось, пишет автор статьи. В Багдаде с успехом проведен тендер на нефтяные концессии. Главным победителем, получившим право на разработку гигантского месторождения Западная Курна, стала российская компания "Лукойл" в консорциуме с норвежской Statoil. В пятницу получили важный контракт на другое крупное месторождение - Маджнун - англо-голландская Shell и малазийская Petronas. Также подписаны контракты с Eni, Bp и ExxonMobil.

Новые договоры рассчитаны на 20 лет, крупные нефтяные компании должны предоставить технологии. В настоящее время, сообщает автор статьи, Ирак добывает 2,5 млн баррелей нефти в день, но страна ставит перед собой задачу в течение шести лет увеличить добычу до 12 млн. Иракское правительство рассчитывает получать от новых контрактов до 200 млрд долларов ежегодно.

По мнению аналитиков, главной причиной успеха тендера стала уверенность нефтяных компаний, что истинные запасы намного превышают оценки, полученные в 1970-е годы. Судя по всему, мировые гиганты считают, что Ирак может оказаться на втором месте после Саудовской Аравии по объемам запасов углеводородного сырья. Но проблем еще слишком много. Это не только безопасность, но и отсутствие национального закона о нефти - вопрос, который, вероятнее всего, может быть решен лишь после мартовских выборов. Возвращение на мировой рынок такого крупного производителя, как Ирак, приведет к возникновению трудностей для ОПЕК, добавляет корреспондент: картелю придется находить новые решения, чтобы ограничить снижение цены на нефть.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru