Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
14 декабря 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Виктор Янукович: "Называть себя демократом и быть им - разные вещи"

Виктор Янукович, экс-премьер Украины и кандидат в президенты на выборах в январе 2010 года, в беседе c постоянным автором Die Presse Эдуардом Штайнером рассказал, как он планирует вырвать погрязшую в коррупции страну "из болота "оранжевой революции".

По мнению Виктора Януковича, Украине нужен сильный президент, однако политик не исключает, что в ходе референдума его народ может высказать иное мнение, предпочтя парламентскую республику. Тогда он подчинится воле народа, говорит Янукович. По словам экс-премьера, со временем стало очевидно, что обманывать народ, как это сделали лидеры "оранжевой революции", непозволительно. "Украинцы мечтали о хорошей жизни, демократии и правах человека, о правовом государстве и преодолении коррупции. Но сегодня Украина - одна из самых коррумпированных стран в мире, где царит произвол чиновников. В 2004 году, - уверен Янукович, - произошел переворот, а у тех украинцев, которые стояли за мной, голоса были попросту украдены".

Несмотря на то, что Янукович традиционно представляет восток страны, его рейтинг, подчеркнул кандидат в президенты, стал расти и на западе Украины. Он объясняет это тем, что люди стали понимать, что в 2004 их порывом воспользовались в определенных целях. "Называть себя демократом и быть им - разные вещи", - подчеркнул Янукович. Относительно своего видения выхода страны из кризиса кандидат в президенты отметил, что Украина должна делать ставки на развитие внутреннего рынка и инфраструктуры, а также на более эффективное использование финансовых ресурсов.

Как заметил Эдуард Штайнер, украинцы задаются вопросом, как можно доверять политику, который дважды был судим и за которым стоит самый влиятельный олигарх в стране Ринат Ахметов. Комментируя слова журналиста, Виктор Янукович подчеркнул, что даже при тоталитарной советской системе он был признан невиновным и впоследствии дважды занимал пост премьера. А что касается Ахметова, то он создал 12 тыс. рабочих мест, заметил Янукович. Останавливаясь на идее выплат по госпредприятиям, якобы выкупленным в ходе приватизации ниже их реальной стоимости, Виктор Янукович отметил, что здесь необходима независимая система проверок, которая выявит, были или нет нарушения и факты коррупции.

В ответ на вопрос об отношении к планам Москвы по препятствованию вступлению Украины в НАТО Янукович сказал, что, с одной стороны, пока не видит необходимости присоединения Украины к альянсу, а с другой - считает необходимой разработку концепции общеевропейской архитектуры безопасности с привлечением России. "Нужно не пасовать перед силой, а уважать ее, сохраняя при этом бдительность", - заметил экс-премьер, имея в виду укоренившийся в головах многих европейцев образ России как медведя, известного непредсказуемыми выходками.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru