Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
14 декабря 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Убийца журналиста в Ингушетии получил два года

Сотрудник правоохранительных органов, который застрелил журналиста в 2008 году, в пятницу был приговорен судом к двум годам исправительной колонии, пишет The New York Times. Такое наказание за убийство, которое имело большой резонанс в Ингушетии, стало на удивление мягким, отмечает автор статьи Эллен Барри.

Журналист Магомед Евлоев, основавший главный оппозиционный сайт Ингушетии, был задержан правоохранительными органами 31 августа 2008 года после того, как его самолет приземлился в столице Ингушетии Назрани. Находясь в милицейском автомобиле, он получил выстрел в голову, а затем умер в больнице. В правоохранительных органах утверждают, что он был убит по неосторожности при попытке выхватить оружие у одного из сотрудников - Ибрагима Евлоева. Однофамильца покойного обвинили в убийстве по неосторожности и приговорили к двум годам колонии.

Мусса Плиев, представлявший в суде интересы семьи погибшего, заявил, что будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека или в ООН.

Это убийство, похоже, "стало поворотным пунктом для Ингушетии, президент которой Мурат Зязиков был известен своей жесткостью к инакомыслящим. Восемь недель спустя Дмитрий Медведев одним из первых крупных решений на посту президента сместил Зязикова, назначив на его место Юнус-бека Евкурова, который, похоже, склонен к более мягким методам", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru