Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
14 декабря 2012 г.

Фабио Кавалера | Corriere della Sera

Правда о Литвиненко. Он был британским агентом

Судя по рассекреченным к этому времени документам, Александр Литвиненко, устраненный при помощи радиоактивного полония-210, был тройным агентом: он работал на Москву, Лондон и Мадрид, пишет Фабио Кавалера в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Никто не сомневается в том, что его убили российские спецслужбы, - утверждает журналист. - Однако недоставало конкретных мотивов, которые объясняли бы такое изощренное и жестокое убийство. И вот теперь британский суд может попытаться разгадать тайну, поскольку появились недоступные ранее документы, позволяющие составить обоснованную картину произошедшего. Александр Литвиненко был тройным агентом. Он работал на российскую разведку, но ему платили также британская MI-6 и испанские спецслужбы. Британцам 43-летний аналитик, сотрудник КГБ, передавал информацию о колонии русских олигархов, обосновавшихся в Лондоне, финансовой и политической сети, созданной ими во взаимодействии с Кремлем. Мадриду Литвиненко предоставлял сведения об инвестициях русских мафиозных кланов в Европе. Деньги от спецслужб поступали на его совместный с женой Мариной счет", - пишет автор статьи.

"К моменту отравления Литвиненко уже находился в открытом конфликте с режимом президента Путина: он решил изобличить этот режим, - говорится в публикации. - В Лондоне у Литвиненко был референт по кличке Мартин, офицер MI-6, с которым российский агент общался по специальному телефону. За несколько дней до отравления полонием Литвиненко планировал побывать в Мадриде вместе с ним и еще одной ключевой фигурой детектива: бывшим агентом КГБ Андреем Луговым. Судя по всему, он также сотрудничал с испанцами", - сообщает корреспондент.

В Лондоне убеждены, что именно Луговой причастен к отравлению. Адвокаты жены Литвиненко утверждают: "Существуют доказательства того, что Россия напрямую причастна к убийству". В Москве были обеспокоены предательством Литвиненко и приказали своим агентам следить за ним и делать вид, что они с ним сотрудничают, чтобы устранить его, говорится в статье. "Остаются некоторые неясные моменты: кто он, английский агент Мартин, телефон которого Литвиненко перед самой смертью передал полицейскому из Скотланд-Ярда? Почему о нем ничего не было известно в течение шести лет? Почему британские спецслужбы не смогли уберечь столь важного агента?" - задает вопросы автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru