Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
14 декабря 2012 г.

Эндрю Вайс | Foreign Policy

Россия просто так сдала Асада?

Западная пресса сегодня подхватила гипотезу о том, что Россия может отступиться от поддержки режима Башара Асада, пишет директор RAND Center for Russia and Eurasia Эндрю Вайс в Foreign Policy .

Автор цитирует замминистра иностранных дел Михаила Богданова: "Что касается подготовки к победе оппозиции, то этого, конечно, нельзя исключать. Но надо смотреть фактам в глаза: тенденция как раз в том направлении, что режим правительства теряет все больше контроля над все большей территорией страны".

Его замечания предполагают, что русские, скорее всего, перестанут поддерживать Асада, когда судьба режима будет уже предрешена, но пока еще этого не наблюдается, считает политолог.

В доказательство он приводит комментарий Богданова, который сказал, что "развернутая Западом при поддержке Лиги арабских государств кампания по искажению позиции России по Сирии направлена на ослабление нашего влияния в регионе".

Пока еще не поступило явного сигнала о том, что русские готовы прекратить свою важную политическую, военную и экономическую поддержку режима Асада, убежден Вайс.

Главный из недавних шагов России - попытка "дважды войти в одну реку", утверждает автор статьи. Повторно проведя переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон и спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром Брахими на прошлой неделе, Лавров пытается вдохнуть новую жизнь в идею возможного дипломатического разрешения кризиса, полагает он.

"Москву сильно беспокоит растущая поддержка Западом принципа гуманитарного вмешательства во внутренние конфликты, как в Ливии и Сирии. Ее беспокоит то, что подобный подход потенциально создает опасный прецедент для ситуаций, гораздо более для нее близких, в том числе на территории бывшего СССР", - указывает Вайс.

Кроме того, русских волнует, что может произойти, если события в Сирии выйдут из-под контроля. Если страна расколется, она легко может стать центром подготовки суннитских экстремистов и даже потенциальным источником оружия массового поражения для джихадистов, в том числе в Дагестане, признает автор.

Москву беспокоит любой исход войны в Сирии, который сделает военные действия против Ирана более реальными или усилит региональные амбиции суннитских государств, таких как Саудовская Аравия и Катар, предполагает автор публикации.

Наконец, Вайс обращает внимание на неявную сеть взаимоотношений между Россией и сирийскими военными и разведкой, которая существует десятилетиями. По мнению автора статьи, "какова бы ни была причина тому, нам не следует удивляться, если настойчивость Москвы в сирийском вопросе окажется удивительно устойчивой".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru