Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
14 декабря 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Украинский парламент: пришли крайне правые, драки не прекратились

В среду на Украине собрался новый состав Верховной Рады, и теперь в него входит, в числе прочих, фракция крайне правой партии "Свобода", сообщают СМИ. Премьер-министр избран после очередного выяснения отношений традиционным для украинского парламента способом.

"Спустя шесть недель после проведения парламентских выборов, на которых одержала победу "Партия регионов", в среду на заседание собрался новый состав Верховной Рады, и теперь в него входит, в числе прочих, фракция крайне правой партии "Свобода", - пишет Ариелль Тедрель, корреспондент Le Figaro.

"И пока активистки движения Femen клеймили коррупцию среди парламентариев, несколько депутатов "Свободы" устроили драку, чтобы изгнать из парламента двух депутатов от оппозиции, которых обвиняют в том, что их купила "Пария регионов". Успех националистов на выборах стал неожиданностью: согласно прогнозам, она могла преодолеть 5-процентный порог, но никто не ожидал, что "Свобода" получит 10%. Более 2 млн украинцев проголосовали за эту партию. Стоил ли испытывать тревогу по этому поводу?" - задается вопросом автор статьи.

"До 2004 года партия называлась "Национал-социалистическая партия Украины", но потом ее лидеры нашли более респектабельное название. Тем не менее, у партии давняя и сложная история. Каждый год "Свобода" отмечает годовщину создания в 1943 году дивизии СС "Галиция". "Свобода" протестует против проведения гей-парадов в Киеве и негодует, что Украину на "Евровидении" представляла певица с матовым оттенком кожи. В прошлом году партия организовала манифестацию против паломничества евреев-хасидов к могиле Рабби Нахмана из Брацлава, умершего в 1810 году. Лидер партии Олег Тягнибок называет режим президента Януковича "жидо-москальской мафией" и при этом отрицает, что руководит фашистской или антисемитской партией. По его словам, "Свобода" - националистическая партия", - говорится в статье.

"Можно ли считать прорыв партии "Свобода" проявлением радикализации украинского общества? В действительности, речь идет о протестном голосовании, - полагает автор статьи. - Значительное число украинцев видит в "Свободе" партию патриотов, способных противостоять "бандитам" из "Партии регионов". Среди активистов партии много молодежи. Быть может, у нее есть будущее", - заключает Тедрель.

Тема Украины и возобновления работы национального парламента затрагивается и в статье Петра Смоляра "На Украине премьер-министр избран после очередной драки в парламенте", опубликованной в газете Le Monde.

"На Украине депутаты меняются, но методы остаются. Первая сессия нового парламента похожа на предыдущие: здесь чаще выражают свое мнение кулаками, нежели словами. В четверг, 13 декабря, депутаты все же избрали Николая Азарова премьер-министром. Азаров покинул свой пост 3 декабря, породив определенную неуверенность в намерениях президента Виктора Януковича. Но в конечном итоге глава государства избрал преемственность и безопасность", - пишет автор статьи.

"В результате выборов 28 октября на политической сцене оказались новые герои. Сильна поляризация, диалог маловероятен. В Раде сформированы пять фракций. Самая крупная - "Партии регионов" - объединяет 210 парламентариев. Три оппозиционные фракции, партия "Батькивщина", "Свобода" и партия знаменитого боксера Виталия Кличко "Удар", располагают вместе 178 голосами. В среду и четверг начало деятельности нового состава парламента было отмечено сценами ужасных потасовок, в которых принимали участие десятки депутатов Рады, - рассказывает корреспондент. - В четверг поводом для грустно-традиционного метода выяснения отношений стало голосование регионалов не своими карточками во время обсуждения кандидатуры будущего спикера. Им стал Владимир Рыбак. Драка закончилась, и уже в спокойной обстановке был избран премьер Азаров".

Также по теме:

Верховная Рада Украины: опять драка (Frankfurter Rundschau)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru