Архив
Поиск
Press digest
10 мая 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Миммо Кандито | La Stampa

Если война побеждает журналистику

Еще не ясно, действительно ли война в Ираке закончилась: гибель людей каждый новый день и голосование 30 января ставят под сомнение конечный результат. Но об одном можно говорить наверняка: эта война одержала верх над журналистикой. Но это не окончательное поражение. Технология и, прежде всего, сама душа журналистики предоставляют возможности, благодаря которым все еще можно спроектировать некую модель возрождения (и я говорю об этом в тот момент, когда все еще остаются в руках похитителей Джулиана Сгрена и Флоранс Оберна: их решение вопреки всем опасностям вернуться в Багдад является еще одним доказательством отказа журналистов подвергаться давлению со стороны тех, кто заинтересован скрыть все происходящее, будь то генералы, политики, повстанцы или террористы, выдвигающие требования или угрожающие смертью).

Но поражение все же было. Почти 50 убитых репортеров, эксперименты "внедренных", недели и месяцы, проведенные в попытках под бомбами и в условиях постоянных угроз рассказать о постоянно меняющейся реальности, - все это было сделано. Результат - в хронике прошедших дней, в описании событий. Хотя журналисты всегда опасаются стать инструментом в руках противоборствующих сторон, очень часто им приходится укрываться за колючей проволокой или на контрольных пунктах американских солдат. Так стоит ли оставаться там? Стоит ли рисковать шкурой, чтобы получить лишь намек на какую-то информацию?

Непосредственные участники этой войны - новостные телевизионные каналы, такие как CNN, BBC, Al Jazeera, Al Arabyia, Euronews, France Television, RaiNews24, - позавчера в Венеции в представительстве RaiNews24 попытались дать ответ на эти вопросы. Если France Television напомнила о том, что больше не посылает своих репортеров освещать события в Ираке, поскольку там невозможно хорошо работать, то BBC ответила на это, что "лучше плохо, чем ничего".

Они не стали определять рубеж, который следует считать непреодолимым. Кроме того, журналисты никогда не позволят себе отступить перед опасностями, связанными с их профессией, в условиях мира или войны. Бальдони и Мария Грация Кутули погибли, как и Мауро Де Мауро, которого мафия залила цементом. Но тотальная война, которая обрела новую форму конфликтов, и все более настойчивые рекомендации политического руководства (призыв Ширака и Фини к СМИ "воздерживаться" от возвращения в Ирак) определяют виртуальную географию, в которой пространство для репортеров становится все более ограниченным, до такой степени, что выхолащивается сама суть журналистики, которая заключается в проведении расследований, а не только в сборе и доставке информации, получаемой от официальных или правительственных источников.

Стоит еще раз повторить, что война и мир являются единственным медийным горизонтом, и все правители хорошо понимают сегодня, что контроль над средствами информации является основным инструментом обретения поддержки.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru