Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 февраля 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Хворая российская армия

Мизерная зарплата, никудышная подготовка, недобросовестные офицеры, неудачные испытания ракет - репутация армии страдает

Для специалистов, находившихся на борту российской атомной подводной лодки "Дмитрий Донской", это была деликатная миссия. 24 декабря прошлого года гордость российского Северного морского флота покинула свой порт приписки Северодвинск, чтобы в открытом море произвести запуск ракеты. "Дмитрий Донской" должен был выстрелить межконтинентальной ракетой "Булава" - испытание, значение которого трудно переоценить. Ведь "Булава" и ее сестра, ракета "Тополь-М", как утверждали президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов, могут миновать систему противоракетной обороны США - что в глазах Кремля до некоторой степени означает ядерный паритет с Вашингтоном и возвращение традиционного статуса сверхдержавы.

Однако испытания "Булавы", проведенные в начале сентября и 25 октября 2006 года, закончились неудачей. Так же, как и испытания на "Дмитрии Донском", сообщила газета "Коммерсант". В отличие от "Булавы", запуск ракеты "Тополь-М" оказался успешным. Размещаемая как в ракетных шахтах, так и на мобильных грузовых платформах, эта ракета, оснащенная ядерными боеголовками, способна уклоняться от встречных объектов и сохранять способность к полету даже в случае близкого ядерного взрыва. Она оснащена системами защиты от ракетного поражения и даже, как утверждается, неуязвима для лазерного оружия. 1 ноября 2005 года Россия провела запуск ракеты "Тополь-М" - по-видимому, успешный - с мобильной грузовой платформы с последующим отделением от ракеты-носителя маневрирующей атомной боеголовки "Игла", траекторию полета которой благодаря ее системе защиты предсказать невозможно.

Но, похоже, что и с "Тополем" дела обстоят не столь уж благополучно. Собственно, уже в 2003 году должно было быть создано до 300 ракет этого типа. На самом же деле их порядка сорока, говорит военный журналист Александр Гольц. После многих лет недостаточного финансирования и непрекращающегося оттока квалифицированных инженеров из бывшего советского военно-промышленного комплекса мощность завода, отвечающего за производство "Тополей", составляет десять ракет в год.

Проблемы, связанные с "Тополем" и "Булавой", потому имеют такое значение, что разработка и финансирование образцовых ядерных ракет, на которые была сделана ставка, должны компенсировать недостаточность у России обычного вооружения, говорится в новом исследовании Ирины Исаковой из Института стратегических исследований армии США. В западных армиях более двух третей всего вооружения и оборудования новые, в российской же армии - всего одна пятая. До 2015 года Россия обновит почти половину своего вооружения, пообещал 7 февраля в парламенте министр обороны Иванов.

Официально за последние годы российская армия сократила свой состав на 200 тыс. человек, однако ее численность все еще составляет порядка 1,1 млн. Но зарплата у военнослужащих мизерная, подготовка зачастую никудышная. В 2006 году на каждые 100 человек призывного возраста годными к службе в армии оказались всего девять. Причины - СПИД, алкоголизм и наркомания - а также повсеместная коррупция в военкоматах, из-за чего здоровые молодые люди вдруг оказываются негодными к военной службе. Кроме того, нельзя не упомянуть преступность в армии и дедовщину - систему, когда старослужащие и офицеры измываются над новобранцами.

Собственно, все эти проблемы можно решить с переходом к профессиональной армии. Но министерство обороны его успешно саботирует, не желая отказываться от послушной призывной армии, говорит эксперт Гольц. Этому способствует также мизерное денежное довольствие солдат-срочников, которое составляет в среднем 6000 рублей. Дефицит хорошо образованных офицеров и повсеместно снижающийся профессионализм выражены настолько, что российская армия рискует превратиться "в банду головорезов", предостерегает американский эксперт Исакова.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru