Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
14 февраля 2007 г.

Ришар Верли | Le Temps

Мировая безопасность: инструкция по применению

Удачный рецепт ежегодной конференции по безопасности, состоявшейся в эти выходные в Мюнхене

Возьмите горсть генералов, переоденьте их в гражданскую одежду, предложите им лучшие места в бальном зале роскошного отеля "Bayerische Hof" и попросите соблюдать тишину, пока министры обороны их стран рассказывают о ситуации в мире - таков рецепт ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене, состоявшейся в эти выходные. Рецепт удачный, так как считается, что это мероприятие, проводимое уже в 44-й раз, не стоит пропускать, если хочешь держать руку на пульсе нового мирового порядка.

Форум "концептов"

Ирония мюнхенского форума в том, что не ораторы нажимают на спусковой крючок. Задачи четко разделены. Политики разжигают огонь "глобального" возмущения, как российский президент Владимир Путин, или уверяют весь мир в новом добродушии, как министр обороны США Роберт Гейтс. Как и Давос, Мюнхен является популярным местом встречи "концептов": новых аксиом безопасности, новых угроз, партнерства во имя мира... Здесь обсуждают идеи, а не военные средства. Здесь говорят скорее о тенденциях или "кризисах", нежели о жертвах или несправедливости.

Генералы знают, что делать. Они сидят в зале, беседуют, обмениваются последними военными журналами, распространяемыми службой информации НАТО или российского министерства обороны. Некоторые, их немного, прогуливаются в военной форме. Но большинство переняли гражданскую одежду дипломатов, принятую на подобных форумах. Только русские, более не утруждающие себя дипломатической любезностью при поношении Запада, извлекли из своего словесного арсенала резкие слова: отпор, демаркационная линия, посягательство на безопасность...

Форум по безопасности

Журналист, разместившийся в смежном помещении для прессы, должен разобраться, где просто речи, а где факты. Такой видится мировая безопасность из Мюнхена: амбиции сталкиваются у микрофона в надежде, что за ними не последуют военные действия. Отель "Bayerische Hof" напоминает интернет-форум по безопасности. Здесь обмениваются угрозами и заверениями в возможности диалога, предложениями санкций и посредническими обещаниями по поводу Афганистана, Ирана, Северной Кореи, Косово или Дарфура. Здесь не хватает только одного действующего лица, к несчастью, именно того, кто провоцирует повсюду мировой беспорядок. Пособника террориста, циничного продавца оружия, фанатика-камикадзе, боевика, захватывающего заложников. Короче говоря, человека, шатающегося по этой планете, ситуацию на которой еще способны, по их мнению, взять под свой контроль для нашего общего блага великие мира сего, собравшиеся в Мюнхене.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru