Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 февраля 2007 г.

Эли Барденштайн | Maariv

Приз каждому еврею за репатриацию из Ирана - 5000 долларов

В Израиле очень обеспокоены судьбой 25 тысяч евреев, проживающих в Иране под властью Махмуда Ахмадинежада. Между тем, сами иранские евреи не готовы слышать о репатриации в Израиль. С целью убедить иранских евреев в необходимости репатриации Еврейское агентство "Сохнут" решило выделить каждому желающему поселиться в Израиле иранскому еврею по 5000 долларов. Если репатриируется большая семья, сумма подарка может составить десятки тысяч долларов.

Деньги должны помочь репатриантам преодолеть травму эмиграции и облегчить абсорбцию в новой для них стране. Этот "подарок" является дополнением к "корзине абсорбции", сумма которой составляет десятки тысяч шекелей. В дополнение к этому репатрианты из Ирана получат льготы на приобретение квартиры.

Деньги на "подарок" являются пожертвованиями различных частных лиц и организаций, которые представляют еврейскую общину выходцев из Ирана, проживающих в США. Сбором пожертвований, общая сумма которых составила 1,2 млн долларов, занимались израильские официальные представители. Информация об ожидающем иранских евреев "подарке" будет распространяться по всему миру через организации иранских евреев, синагоги и СМИ на фарси. Кроме того, по замыслу "Сохнута", находящиеся в Израиле репатрианты из Ирана оповестят своих родственников, которые еще находятся в этой стране, о том, что их ждет подарок.

Представители общины выходцев из Ирана с большим скептицизмом оценивают шансы на успех этой акции: "Подавляющая часть (20 тыс. из 25 тыс.) иранских евреев являются весьма обеспеченными людьми, поэтому этой суммой их сюда не заманишь. Кроме того, дети этих людей, как правило, уже находятся в США. Эта инициатива может заинтересовать только малую часть иранских евреев, которые довольно бедны и не очень образованны". Источники в иранской общине подчеркивают: "Несмотря на все желание Израиля видеть этих людей в числе репатриантов, следует понять, что евреи в Иране хорошо устроены, а иранские власти к ним хорошо относятся. Они не хотят верить в то, что такое положение может измениться, поэтому они не ищут причины репатриироваться в Израиль и начинать здесь новую жизнь".

Тем временем Еврейское агентство порекомендует израильскому правительству привезти в Израиль в течение пяти лет 5 тыс. евреев из Индии - представителей общины Бней Менаше ("Дети Менаше"). Такое решение было принято попечительским фондом Еврейского агентства, заседание которого состоялось вчера в Иерусалиме.

Вопрос о репатриации общины Бней Менаше остается нерешенным с 2003 года, когда министр Авраам Пораз отменил договоренность, в рамках которой была возможна репатриация этой общины. Существовавшая ранее договоренность позволяла ежегодно репатриироваться 100 представителям общины.

Община "детей Менаше", которая живет на узкой полоске земли в индийских провинциях Манипур и Мизорам, между Бангладеш и Мьянмой, говорит на смеси языков тибетского и бирманского. Израильский раввин Шломо Амар официально объявил о том, что индийские "дети Менаше" могут считаться евреями.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru