Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
14 февраля 2012 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Валенки, вазелин и никаких мобильников на морозе: так выживают в Сибири

На морозе нельзя пользоваться мобильными телефонами: пальцы прилипают к металлическим частям аппарата, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

До Европы докатились лишь отголоски того сильного мороза, что обрушился на Центральную и Восточную Сибирь с самыми сильными на планете морозами. В Якутии - минус 48 градусов, в Хабаровском крае - минус 50. Это не минус 72 градуса, зафиксированные в 1926 году, но это сильный мороз даже по местным меркам", - пишет издание.

"На открытом воздухе долго не пробудешь, даже если тепло одет. По словам врачей, самыми уязвимыми участками тела при сильных морозах являются руки и верхние части уха: кровь в этих участках циркулирует медленно, они быстро теряют чувствительность. В целях предосторожности в Сибири в морозы на лицо наносят жир: олений или тюлений, подходит и простой вазелин", - сообщает автор статьи.

"В период больших холодов значительно снижается число телефонных разговоров, потому что снять на улице перчатку, чтобы ответить на звонок, - большая проблема. Кроме того, особенно опасны дорогие телефоны, отделанные платиной или золотом: на морозе пальцы прилипают к металлическим частям телефона. Будьте осторожны с банкоматами, очень часто они блокируются: в России может быть осуществлена транзакция, но окошечко, откуда должны выйти деньги, может не открыться", - предупреждает автор статьи.

"В некоторых городах, таких, как Воркута, когда-то под автомобилем разводили огонь, чтобы разогреть двигатель. Но теперь, с появлением западных авто, от этой опасной практики отказались: просто двигатель не выключают на ночь", - сообщает журналист.

"Старики советуют одеваться многослойно, так тепло лучше сохраняется. Снова вернулись в моду валенки, которые спасли в войну миллионы солдат. В Москве работают бригады добровольцев: они обходят ночами город в поисках пьяных. На морозе алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает теплообмен. Глоток за глотком, пьяные падают на землю в снег, и если их не вытащить из сугроба через 20 минут, они погибли", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru