Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
14 февраля 2012 г.

Кристоф Прантнер | Der Standard

"Сирийская оппозиция должна демонстрировать единство"

Министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь в интервью Der Standard заявил, что требования Нидерландов по ужесточению санкций против Сирии и Ирана пропорциональны "ужасам, которые режим Асада творит со своими гражданами".

"Если последние санкции ЕС будут четко воплощены в жизнь, они подействуют. В Дамаске мы уже видим первые успехи после замораживания счетов и ограничений на въезд в страны ЕС представителей элиты страны", - заявил он.

По его словам, сирийская оппозиция должна продемонстрировать единство. "Правительство Нидерландов, со своей стороны, приняло решение поддержать сирийскую оппозицию всеми необходимыми средствами - оказать финансовую и экспертную поддержку, а также помощь активистам, осуществляющим свою активность в интернете. Мы исключаем вооружение сирийской оппозиции, - сказал Розенталь. - В любом случае Башар Асад точно должен уйти в отставку",- заявил он.

В случае отставки Асада должна быть разработана "дорожная карта", "с помощью которой очень различные силы, действующие в Сирии, можно будет вывести на путь примирения", считает глава голландского внешнеполитического ведомства. "Все группы знают: если они после падения Асада будут воевать дальше, их жертвы в эти дни были принесены напрасно", - добавил он.

"Для того чтобы совладать с переменами, нужен экономический подъем, должны проводиться свободные и честные выборы и соблюдаться права человека. Если в этих обществах власть перейдет в руки воинствующих исламистов, мы, естественно, не будем вести с ними дела и поддерживать контакты. Если к власти приходят исламистские партии, мы оцениваем их по тому, насколько они уважают права человека, - подчеркнул министр. - "Партия возрождения" и "Братья-мусульмане", по меньшей мере, объявили, что будут их придерживаться. Мы это проверим". Розенталь добавил, что сирийские сунниты в случае их победы на свободных и честных выборах будут оцениваться точно так же.

Что касается Ирана, то министр счел нужным остановиться только на санкциях. "Самые последние вступят в силу 1 июля. Надо подождать, какой эффект они произведут, и не строить предположений о других вещах", - сказал он.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru