Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
14 февраля 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Пожар на подводной лодке: Россия была недалека от ядерной катастрофы

29 декабря 2011 года на подводной лодке "Екатеринбург", ремонтировавшейся в плавучем доке в Рослякове (Мурманская область), из-за искры, попавшей на деревянные леса при сварочных работах или разрезании металла, вспыхнул пожар, пишет Die Welt.

Ссылаясь на расследование журнала "Коммерсант-Власть", журналистка Юлия Смирнова пишет, что "29 декабря Россия была недалека от ядерной катастрофы, поскольку на горящей лодке находились ядерные боеголовки".

"В начале января, спустя несколько дней после пожара, "Екатеринбург" срочно вывезли с ремонтной базы - сначала в бухту Окольная, потом в бухту Ягельная на Кольском полуострове. Это может показаться нелогичным, поскольку лодка была серьезно повреждена и требовала нескольких месяцев ремонта в доке. Однако именно в этих бухтах хранятся ракеты и боеголовки, на этих военных базах с помощью соответствующего оборудования осуществляется погрузка и разгрузка ядерного вооружения", - пишет газета.

"Подлодка принадлежит к классу Delta-IV и может нести до 16 межконтинентальных ракет "Синева". Во время пожара на борту могли находиться несколько таких ракет и торпед, в том числе с ядерными боеголовками", - говорится в статье.

Во всяком случае, убеждена Смирнова, риск ядерного взрыва был выше, чем утверждали российские чиновники.

Официальное расследование катастрофы, по сведениям автора статьи, еще не завершено. Ссылаясь на вице-премьера Дмитрия Рогозина, издание сообщает, что теперь "Екатеринбург" будет ремонтироваться до середины 2014 года.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru