Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
14 февраля 2012 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Предвоенное время: израильтяне слышат, как тикают часы

"Если санкции ООН не помогут, а переговоры не дадут ничего, кроме возможности выиграть время для ядерного вооружения Ирана, последней мерой воздействия останется устрашение. Все происходящее пока что было только инструментом в какофоническом концерте устрашения, в том числе разрекламированный на весь мир беспосадочный полет израильских боевых самолетов из пустыни Негев на Сардинию и обратно", - пишет Михаэль Штюрмер для Die Welt.

В случае, если Корпус стражей исламской революции продолжит тянуться к бомбе, испытает ее в Северной Корее и в течение полугода - двух лет оборудует свои ракеты ядерными боеголовками, Израиль совершит воздушный налет на иранские ядерные объекты, усилив его наземной операцией спецназа и кибератакой. Последствия такого шага, полагает автор, непредсказуемы.

"В Вашингтоне новая война на Ближнем Востоке вызывает колоссальный скепсис. Во-первых, потому что, по словам бывшего консультанта по безопасности Брента Скаукрофта, никто не поверит, что США к этому непричастны, и отношения США с мусульманскими странами, и без того непростые, пострадают; во-вторых, потому что США почти неизбежно скорее рано, чем поздно будут втянуты в военное противостояние в Персидском заливе", - рассуждает Штюрмер.

"Эксперты опасаются, что премьер Израиля Беньямин Нетаньяху загнал президента США в угол, и в такой ситуации вето США практически невозможно", - пишет он.

Новый глава ВВС Израиля Амир Эшель несколько дней назад привел следующие доводы, почему Иран любой ценой следует удержать от создания бомбы: "во-первых, из-за ядерной гонки вооружений, которая в таком случае начнется на Ближнем Востоке при конкуренции Египта, Саудовской Аравии и Турции, во-вторых, из-за того, что ядерное оружие в руках Ирана воодушевит группы его региональных представителей, такие как "Хизбалла" на юге Ливана и "Хамас" в секторе Газа, на продолжение войны на истощение". "Интересно, что об апокалиптическом "первом ударе", которым регулярно угрожает президент Ахмадинежад, речи практически не было", - отмечает Штюрмер.

"Не слишком интенсивная война ведется давно. Однако пока не решено, когда фурия войны будет выпущена на свободу и произойдет ли это вообще", - подытоживает автор. "С политической точки зрения надо дать санкциям время подействовать", - считает он, добавляя, что "угроза Ирана перекрыть Ормузский пролив равна самоубийству: в этом случае США ничего не останется, кроме вмешательства".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru