Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
14 февраля 2012 г.

Джоэль Гринберг и Саймон Деньер | The Washington Post

Израиль возлагает вину на Иран за покушения в Индии и Грузии, Тегеран отрицает свою причастность

Израиль обвинил Иран в причастности к двум синхронизированным попыткам подорвать сотрудников израильских посольств, сообщает The Washington Post. Покушения произошли в понедельник в Нью-Дели и Тбилиси, поясняют журналисты Джоэль Гринберг и Саймон Деньер. Заявление Израиля подогревает конфронтацию из-за ядерной программы Ирана.

В Нью-Дели были ранены сотрудница израильского посольства, ее водитель и два местных жителя. Мотоциклист прикрепил к машине израильтянки бомбу на магнитном держателе и уехал. "Это нападение, произошедшее в нескольких сотнях ярдов от резиденции премьер-министра Индии, подозрительно похоже на убийство иранского атомщика Мустафы Ахмади-Рошана 11 января" в Тегеране, подчеркивает газета.

По словам официальных лиц, в Тбилиси, примерно одновременно со взрывом в Индии, была обнаружена граната, прикрепленная к автомобилю водителя местного израильского посольства. Гранату благополучно обезвредили.

"Покушения совпали с четвертой годовщиной ликвидации Имада Мугние, лидера "Хизбаллы", которую поддерживает Иран", - говорится в статье. Тегеран клянется отомстить за убийства ученых, а "Хизбалла" - за Мугние, считавшегося организатором ряда кровавых атак.

По данным газеты, пока никто не взял на себя ответственность за инциденты в Нью-Дели и Тбилиси. "Но израильские официальные лица заявили, что за случившимся, видимо, стоит Иран, и предостерегли: если Исламская республика сделается ядерной державой, она сможет лучше защищать военизированные группировки, и они осмелеют", - пишет газета.

Госсекретарь США Клинтон осудила покушения в Нью-Дели и Тбилиси, назвав их терактами, но не стала никого обвинять в причастности к инцидентам.

За инцидентами стоит Израиль, заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. По его словам, покушения были призваны испортить дружеские отношения Ирана с другими странами и служить "психологической войной против Ирана". "Иран осуждает терроризм", - добавил он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru