Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
14 февраля 2013 г.

Сюзанне Клайбер | Focus

Ключ к вразумлению КНДР называется Китай

Очередное ядерное испытание в Северной Корее имело поистине большую взрывную силу - как в прямом, так и в переносном смысле, пишет Сюзанне Клайбер в журнале Focus. Кроме того что сейсмическую активность удалось зафиксировать даже на территории Германии, КНДР снова показала, что она, несмотря на все новые и новые санкции ООН, не откажется от своей ядерной программы.

Так что же делать мировой общественности, если запреты и санкции ООН не помогают? - задается вопросом автор статьи. Военный удар по ядерным объектам Пхеньяна, как считает эксперт Гессенского Фонда исследования мира и конфликтов Ганс-Йоахим Шмидт, нецелесообразен по двум причинам: во-первых, неизвестно точное количество таких объектов, во-вторых, они в основном находятся в подземных бункерах, что сильно затрудняет задачу. Поэтому единственно-возможным в данном случае эксперту представляется торможение северокорейской ядерной программы дипломатическим путем.

"А ключ к этому дипломатическому успеху называется Китай, - объясняет специалист. - Северная Корея полностью зависит от своего соседа: КНР поставляет в страну 80-90% всех потребляемых в КНДР продуктов питания и нефти". Если Пекин прекратит эти поставки, Северной Корее не избежать массовых беспорядков и периода нестабильности, подчеркивает Focus. Именно поэтому США, Япония и Северная Корея оказывают в настоящее время давление на Китай, расширяя свою противоракетную оборону морского базирования у его берегов.

С Китаем, конечно, все тоже не просто, отмечает издание, у него своя дилемма: с одной стороны, он отлично понимает, что Пхеньян, наглым образом приурочивший испытания к восточному Новому году, не готов учитывать интересы своего большого соседа, а с другой - китайское руководство по-прежнему рассматривает КНДР в качестве бастиона против США и демократической Южной Кореи. Да и "фронты" на деле пролегают не так четко, как принято полагать: Япония и Южная Корея враждуют между собой из-за группы островов, и в этом споре Север поддерживает своего южного соседа.

А потому опасности ядерной гонки вооружений в регионе, как считает Шмидт, пока нет. "Угроза, исходящая от Пхеньяна, слишком мала, и ни одной заинтересованной стороне не нужна эскалация". Следовательно, отмечает Focus, новой холодной войны из-за Северной Кореи не будет. "Она может угрожать, но бомбу не применит. Это означало бы конец режима. Иное дело, если бы у нее был большой ядерный арсенал, но на него у страны нет денег", - поясняет Шмидт.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru