Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
14 февраля 2013 г.

Уильям Дж.Броуд | The New York Times

Закрытая страна дала экспертам несколько подсказок по оценке ее ядерной программы

"Пока ученые и мировые лидеры в срочном порядке пытаются оценить значимость заявления Северной Кореи о том, что она взорвала третью ядерную бомбу, стало очевидно главное - как мало известно об атомной и ракетной программах Пхеньяна", - пишет Уильям Дж. Броуд в статье в The New York Times.

Как это обычно бывает в закрытой Северной Корее, неясно даже, было ли это подземное испытание ядерным. Эксперты предполагают, что оно было именно таковым, отчасти по форме его сейсмического сигнала и по тому, что взрыв произведен в той же гористой местности, что и два предыдущих испытания, сообщает автор.

Также остается неизвестным, использовался ли плутоний или обогащенный уран. Представители США опасаются, что переход на уран позволит стране быстрее и более скрыто нарастить ядерный арсенал, отмечает автор статьи.

"По словам ученых, относительно небольшой масштаб взрыва во вторник умерил их худшие ожидания - что недавние упоминания северокореейским руководством водородной бомбы означали возможность достижения достаточного технологического уровня, чтобы испытать ее", - говорится в статье.

"Первая испытанная американцами водородная бомба уничтожила остров Элугелаб в Тихом океане", - напоминает Уильям Дж.Броуд.

В Вене подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний заявила, что сейсмическая магнитуда взрыва составила 5,0 баллов. Геологическое общество США оценило ее в 5,1 балла, сообщает газета.

Автор статьи приводит мнение бывшего директора Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мехико Зигфрида С.Хекера: он не исключает, что Северная Корея готова перейти на уран, отчасти потому, что у нее, вероятно, есть проект урановой боеголовки уменьшенного размера.

"По его словам, руководство Северной Кореи могло получить его от А.К.Хана, стоящего вне закона эксперта по ядерному оружию из Пакистана. Примерно такой же проект урановой бомбы он передал Ливии. Хорошо известно, что Северная Корея получила чертеж центрифуги для обогащения урана именно от него", - отмечает издание.

В заключение автор статьи добавляет со ссылкой на экспертов, что через некоторое время может выясниться, была ли бомба наполнена плутонием, ураном или их смесью, но, возможно, это останется неизвестным.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru