Архив
Поиск
Press digest
8 апреля 2020 г.
14 февраля 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Доктор философии по имени деньги

В России внимательно следят за работой немецких "охотников за плагиатом" - достаточно вспомнить отставку экс-министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга и уход экс-министра образования Германии Аннеты Шаван. Ведь ни для кого не секрет, подчеркивает Der Spiegel, что ситуация с плагиатом в российской науке - а именно со списанными и купленными научными работами - обстоит куда хуже. О чем и заявил не кто иной, как российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Немецкий опыт произвел на кандидата юридических наук Медведева, преподавшего, кстати, в университете, столь огромное впечатление, что последний объявил о большой "чистке" в российской науке.

Так, в числе мер, предложенных председателем правительства, - публикация текстов работ в интернете. По мнению Владислава Белова, руководителя Центра германских исследований Института Европы Российской академии наук, данная мера целесообразна, однако в целом гражданское общество в России еще недостаточно созрело, чтобы серьезно наказывать за такие проступки. Во всяком случае, пока таких примеров не имеется.

Так, в ходе выборочной проверки на плагиат в кандидатских диссертациях в Московском государственном педагогическом университете комиссия обнаружила "чужие мысли" в 24 из 25 работ. Лишь одна из них соответствовала всем научным требованиям. Кстати, среди этих 24 работ оказался и научный труд приближенного Владимира Путина молодежного активиста МГУ Андрея Андриянова. Блоггеры взялись за него после того, как он начал заниматься агитацией среди студентов. Как уверяет замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин, комиссия продолжит свою работу, однако "Независимая газета" относится к ее деятельности скептически - ведь вряд ли кто-то осмелится тронуть высокопоставленных политиков.

Россия, говорится в статье, еще очень далека от дискуссионной практики Германии и отставок политиков, "погоревших" на воровстве интеллектуальной собственности.

Как известно, в Москве научную работу, столь необходимую для престижа и хорошего карьерного старта, можно купить свободно - ценники в вагонах метро и на столичных столбах начинаются с отметки в 36 тысяч рублей.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru