Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
14 февраля 2013 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Сигнал коррумпированным чиновникам России

"Президент России в своем законопроекте запретил всем высокопоставленным чиновникам и депутатам иметь счета, открывать счета или держать акции за рубежом. Если закон будет принят в нынешней форме, чиновникам, подпадающим под его действие, будет дано три месяца на то, чтобы закрыть счета или избавиться от ценных бумаг", - пишет Süddeutsche Zeitung.

"При нарушениях госслужащим грозит увольнение. Действие закона распространяется также на супругов. По-прежнему разрешается владеть недвижимостью за рубежом, однако будет контролироваться, каким путем она была приобретена", - уточняет автор.

По данным Нингуйзена, две трети россиян в ходе опроса высказались за запрет зарубежной собственности. Поэтому внесение законопроекта президентом считается сигналом для элит: Дума рассматривает подобный законопроект с лета, но пока что безрезультатно. Путин, по словам Нингуйзена, пытается ускорить процесс, однако его версия закона мягче: в первоначальном законопроекте предусматривался запрет недвижимости за рубежом, а также высокие денежные штрафы и тюремные сроки.

Нингуйзен высказывает предположение, что Путин при помощи запрета хочет не только снизить уровень коррупции, но и усилить чувство патриотизма, а также лишить иностранные государства возможности влиять на российских функционеров с помощью законов, подобных недавнему "Закону Магнитского".

Правда, продолжает Нингуйзен, эксперты сомневаются в том, что новый закон поможет снизить уровень коррупции, и отмечают, что его легко обойти, переписав акции и счета на юридическое лицо.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru