Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Никаких виз "недружественным" иностранцам

Впредь в Россию нельзя будет въезжать, пренебрежительно отзываясь "об общепринятых духовных, культурных и социальных ценностях".

В среду Дума 353 голосами (шесть воздержавшихся, 44 против) в первом чтении приняла закон, который резко ограничивает положения о въезде иностранцев в Россию. Если проект, как ожидается, пройдет во втором и третьем чтениях, то иностранцам можно будет отказывать в выдаче визы, если он высказываются "пренебрежительно о государственных символах и исторически сложившихся и общепризнанных духовных, культурных и социальных ценностях". Кроме того, препятствием для въезда является "недружественная деятельность".

Текст законопроекта умалчивает, что понимается под "ценностями" и "недружественной деятельностью". Нужно заметить, что такие акты, как сжигание российского флага, не являются чем-то необычным в бывших республиках СССР.

Также во въезде будет отказано людям, которые вредят имиджу России или представляют опасность (сюда относятся инфекционные болезни). Въезжающие должны будут пройти тест на СПИД; до сих пор это положение проваливалось по организационным причинам. Запрет на въезд будет выносить правительство, президент или суд.

Проект - это "еще один инструмент для преследования критиков и оппозиционеров", раскритиковал его демократический депутат Думы Владимир Рыжков. Он противоречит усилиям России, направленным на облегчение получения виз ее гражданами, прежде всего для посещения стран ЕС.

Наблюдатели надеются, что президент Владимир Путин потребует внести поправки или же вообще не подпишет закон.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru