Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Рей Марсело, Аркадий Островский, Дуг Камерон | Financial Times

Индия расчищает путь к покупке "Юганска"

Индийская государственная нефтегазовая корпорация Oil and Natural Gas Corporation вчера получила разрешение правительства на операции по покупке 15% акций "Юганскнефтагаза", основного производственного подразделения злополучной российской нефтяной компании ЮКОС.

Однако любая сделка, стоимость которой оценивается в 2 млрд долларов, может вызвать конфликт между ONGC и Хьюстонским судом по делам о банкротстве, который в данный момент разбирается с судьбой ЮКОСа.

"Мы попросили ONGC нанять экспертов по российскому и американскому законодательству и международных консультантов, специализирующихся по слияниям и приобретениям, чтобы они изучили возможные последствия приобретения доли "Юганскнефтегаза", - сообщил С.К. Трипатхи, представитель индийского министерства нефти и газа.

Он сказал, что ONGC обсуждала покупку с "Роснефтью"и российскими властями. "Мы не ведем переговоров с ЮКОСом. Мы рассматриваем предложение от "Роснефти" о покупке 15% акций "Юганска".

Однако вчера ЮКОС предупредил, что ONGC или любой другой покупатель может быть внесен в иск на возмещение ущерба в 20 млрд долларов, поданный в хьюстонский суд против тех, кто вовлечен в насильственный аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", состоявшийся 19 декабря.

ЮКОС заявил, что все последующие операции с акциями "Юганскнефтегаза" будут являться нарушением распоряжения американского суда, заморозившего активы компании после противоречивого заявления о банкротстве, поданного в хьюстонский суд в декабре.

При этом "Роснефть" отрицает, что ведет переговоры с ONGC относительно продажи доли "Юганска". Представитель "Роснефти" сказал: "Между "Роснефтью" и нашим индийским партнером идет постоянный обмен информацией, но пока не заходила речь о покупке Индией меньшей доли "Юганскнефтегаза".

Будущее "Роснефти" после покупки ею "Юганска", на чью долю приходится 11% от общего объема российской нефти, остается неясным. Российское правительство заявляет, что намерено сделать "Юганскнефтегаз" государственной компанией, отделив его от "Роснефти", и предложить 20% его активов Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Однако компания "Роснефть" твердо намерена сохранить "Юганск" в статусе независимой компании.

Представитель "Роснефти" заявил, что основной приоритет компании - установить полный контроль над "Юганском", который достался "Роснефти" в результате спорного аукциона. "Роснефть" купила "Юганскнефтегаз" за 9,4 млрд долларов.

Вчера ЮКОС подал заявление в техасский суд, предлагая шести банкам ответить, нет ли у них обязательств, связанных с продажей акций "Юганска", появившихся до или после аукциона. Эти шесть банков, возглавляемые банком Deutsche Bank, обсуждают, подпадает ли ЮКОС под юрисдикцию американского суда.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru