Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Редакция | Financial Times

Критики Кремля

Наконец чиновники российского президента Владимира Путина набрались храбрости, чтобы открыто раскритиковать его интервенционистскую экономическую политику и атаку на нефтяную компанию ЮКОС.

В прошлом году Андрей Илларионов, экономический советник президента, заявил Financial Times, что экономическая политика правительства сдерживает темпы роста. Теперь Герман Греф, министр экономики, справедливо осудил усилия по восстановлению роли государства в экономике и передачу контроля над главным активом ЮКОСа подконтрольному государству "Газпрому", назвав государство "неэффективным", так же как и государственные компании.

Наступление Грефа особенно значимо в свете того, что он, в отличие от Илларионова, отнюдь не либеральный идеалист, а опытный администратор, который давно и тесно работает с Путиным. Греф - один из молодых бюрократов, которых президент привез с собой из Санкт-Петербурга с тем, чтобы гальванизировать экономику. Если даже он нападает на своего хозяина, значит, в Кремле назревает настоящая беда.

Путин отвергает критику политических либералов. Он отнюдь не выглядит встревоженным, когда критики поносят его атаки на независимость СМИ, навешивают ярлык авторитарного лидера или осуждают его усилия по концентрации власти в руках силовиков, таких же, как он сам, бывших офицеров КГБ. Однако Путин набрал много очков благодаря своей способности быть "эффективным" - прежде всего, в деле улучшения экономики. И поэтому тот факт, что его государство называет "неэффективным" один из самых эффективных министров, должен вселять большую тревогу.

Возможно, теперь экономические либералы объединятся вокруг Грефа и убедят президента сменить курс. Но это маловероятно. Силовики в окружении Путина так просто не сдадутся.

Однако атака Грефа не пройдет для Путина бесследно. Замечания министра экономики показывают, сколь узкой стала политическая поддержка Путина. Он начинал свое президентство при поддержке лидеров бизнеса, экономических реформаторов и силовиков. Теперь, когда бизнесмены и реформаторы отодвинуты в сторону, Путин попал в опасную зависимость от силовиков и их политики "государство прежде всего".

Покуда мировые цены на энергоносители будут оставаться высокими, неконструктивность этого подхода не в состоянии обнажить себя полностью. Однако напряженность уже вылезает наружу, вылившись, в частности, в недавние массовые митинги протеста против необходимых, но плохо финансируемых социальных реформ.

Кроме того, когда в 2008 году очередной срок правления Путина будет подходить к концу, его сторонники в Кремле и вне его начнут задумываться о своем выборе. Силовики захотят расширения авторитаризма, другие могут обратиться к альтернативным лидерам и альтернативной политике. И им пойдет на пользу, если они вспомнят смелые слова Грефа.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru