Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Мег Бортин | International Herald Tribune

Где развлекается российская элита

На горе Куршевель в заснеженном уголке Франции, претендующем на роль места с самой большой плотностью потребителей по эту сторону Урала, на прошлой неделе 20 тыс. россиян наслаждались роскошью, ели, пили и с удовольствием ходили по магазинам.

Ах да, и катались на лыжах. Куршевель находится во французских Альпах, в центре крупнейшего в мире лыжного курорта, где имеется 600 километров ухоженной лыжни. Уже несколько лет подряд российские богачи ездят в деревню Куршевель 1850, самое высокое место курорта, где цены тоже самые высокие, на первые две недели года праздновать православное Рождество и русский Новый год.

Но магнаты, властители и сверхбогатые предприниматели со своими семьями, готовые потратить 30 тыс. евро в неделю на роскошное шале, где имеются лифт, бассейн, сауна, финтес-центр, камины, домоправительница и, за дополнительную плату, повар, о лыжах почти не думают.

Они ходят по бутикам, от Диора до "Гермеса", в декабре открывшего здесь филиал. Они приезжают ради красивой жизни, - двух ресторанов, отмеченных в "Мишлен" двумя звездами, и 15 четырехзвездочных отелей, которых здесь больше, чем на известных лыжных курортах Межев и Шамони, вместе взятых.

Они приезжают ради бурной ночной жизни - даже те, кто по утрам встает и катается на лыжах.

В 1990-е годы россияне, ошалевшие от неожиданного сказочного богатства и обретенной свободы передвижений, снискали себе дурную славу из-за выставляемого напоказ богатства. Всего два года назад французы раскрыли сеть проституции высокого разряда, поставлявшую молодых женщин из Москвы клиентам в Париже, Каннах, Сен-Тропе и Куршевеле.

Французские спецслужбы присматривают за отелями курорта в поисках тех, кто отмывает деньги. Турагентства утверждают, что это уже не так.

Сегодня россияне ведут себя тише, приезжают парами или небольшими группами. Женщины щеголяют в облегающих лыжных костюмах или в норке; мужчины, часто плохо выбритые, ходят в лыжных куртках ведущих фирм и темных очках.

Не спрашивайте, кто они, этого не скажут вам ни они, ни хозяева.

"Их привлекает именно конфиденциальность", - сказал директор управления туризма Куршевеля Жан-Франсуа Готье.

И все же информация появляется. В этом году здесь побывал с большой свитой Владимир Потанин, один из самых богатых людей России.

А еще - владелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. В прошлом году сюда на один день прилетал на вертолете президент Владимир Путин - покататься на лыжах и пообедать в ресторане "Шале де Пьер". Здесь видели живущего в изгнании медиамагната Бориса Березовского. Сюда годами ездит дочь Бориса Ельцина, Татьяна.

Поначалу поведение русских заставляло культурных французов морщиться. "Они пили кока-колу с Петрю", одним из самых дорогих в мире вин, сказал директор четырехзвездочного отеля Les Grandes Alpes Флориан Треве. В его отеле бутылка Петрю "Hors Classe" 1981 стоит 1750 евро.

Сегодня гости изменились, говорит Треве, чья клиентура в этом году пока на 80% состояла из россиян и украинцев. "Это милые люди, которые приезжают из года в год. Они привозят сотрудникам подарки - матрешки, водку, икру". И конечно, "они покупают".

Когда-то в начале января в Куршевеле наступало сравнительное затишье, поскольку богатые англичане, французы и другие европейцы возвращались к учебе и работе после Рождества и Нового года. Наплыв россиян оказался неожиданной удачей.

"Русские наводняют Куршевель всего на неделю, - сказал Клод Пинтуро, владелец и директор четырехзвездочного отеля Hotel Annapurna, лучшего на курорте. - Мы привыкли, что до 15 января никого не бывает. Для нас это очень хороший бизнес".

Номера с полупансионом в Les Grandes Alpes, только что получившем четвертую звезду, стоят от 550 до 1250 евро в сутки. Россияне предпочитают более экстравагантный Byblos des Neiges, где недавно добавили номер на двоих площадью 220 квадратных метров, который стоит 6,5 тыс. евро в сутки.

А еще бывают вечеринки. В православный сочельник самую модную дискотеку Les Caves вместе с рестораном снял россиянин, который принимал 500-600 гостей с полуночи до 5 утра. Клуб предоставил своим охранникам выходной. "Русские сами охраняли двери, - сказал представитель службы безопасности. - Это была частная вечеринка".

Хотя никто не называет имени хозяина публично, источники в местных отелях в частном порядке говорят, что вечеринку устраивал Потанин, а за безопасность отвечал Михаил Прохоров, его правая рука и самый знаменитый московский холостяк.

Если раньше речь шла о потреблении, то сегодня россияне почти одержимы конфиденциальностью турбизнеса, который боится, что огласка может заставить гостей с Востока перебраться в другие места. Роскошные курорты Лех в Австрии и Сент-Мориц в Швейцарии охотно - и конфиденциально - примут российский бизнес.

В январе российский еженедельник "Профиль" высказал предположение, что богатые и влиятельные теперь проводят зимние отпуска на сафари и в Латинской Америке. Российские СМИ сообщают, что Потанин выступает за отпуск поближе к дому и строит курорт в горах недалеко от Сочи.

Но все указывает на присутствие россиян. Инструкторов лыжных школ учат говорить по-русски, рекламные щиты на русском языке видны повсюду.

Но на всякий случай хозяева отелей смотрят в более отдаленные уголки, чем Москва и Петербург.

"Осенью я послал человека в Пекин, - сказал Пинтуро. - Мы надеемся привлечь китайцев, хотя на это может уйти 10 лет".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru