Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Похищена семья чеченского боевика

Охота на одного из самых разыскиваемых в России людей, президента чеченских сепаратистов Аслана Масхадова приобрела невероятный поворот, когда восемь из его родственников были похищены в ходе того, что считают нетрадиционной попыткой "убедить" его сдаться.

Российская правозащитная организация "Мемориал" заявляет, что похищения, случившиеся, по сообщениям, в декабре, были совершены силами людей Рамзана Кадырова, поддерживаемого Москвой вице-премьера Чечни.

Кадыров однако отрицает, что что-то знает об этом, и настаивает, что официально об исчезновении не сообщалось.

Среди похищенных - два брата Масхадова, его сестра, племянник и племянница.

Наряду с полевым командиром Шамилем Басаевым Масхадов - это тот, кого в Москве больше всего жаждут увидеть за решеткой. Их обоих обвиняют в бойне в Беслане в сентябре прошлого года, а за информацию, которая приведет к их "нейтрализации" было обещано 10 млн долларов.

На деле забота об их поимке принадлежит Кадырову, сыну бывшего поддерживаемого Москвой президента Чечни, которого в прошлом году убили.

Кадыров руководит бесконтрольной частной армией и в прошлом сентябре хвастал, что он на пороге захвата Масхадова, что очень порадовало бы российского президента Владимира Путина и обеспечило бы молодому чеченцу место в истории.

Однако Масхадов, который изображает себя представителем умеренного чеченского сепаратизма, не раз уходил от своих преследователей, очевидно стараясь не ночевать два раза в одном и том же месте.

Хотя Кадыров отрицает, что стоит за похищениями, подобные методы нельзя назвать беспрецедентными. Других чеченских боевиков уже "убеждали" в необходимости сдаться, после того, как их родственников похищали и содержали в неприемлемых условиях.

"Мемориал" заявляет, что родственники заложников получили информацию о том, что их держат в нелегальной тюрьме, известной как "чеченский Абу Грейб" в селе Центорой на востоке Чечни, где размещена база кадыровских сил.

"Именно там находится незаконное место заключения, где кадыровцы держат людей, которых они похитили и незаконно удерживают", - сказано в заявлении.

В прошлом Кадырова обвиняли в использовании пыток в этой тайной тюрьме - в частности, что там его противникам сдирают кожу со спины.

Вчера "Мемориал" опубликовал свидетельства очевидца о похищениях, которые произошли ночью 3 и 28 декабря.

В обоих случаях были использованы одни и те же методы: вооруженные люди, заявляя, что действуют по приказу Кадырова, по дулом ружья вытаскивали людей из их домов и увозили под конвоем.

Среди заложников - 68-летняя сестра Масхадова Бучу Абдулкадырова, его братья Леча, 69 лет, и Лему, 55, Ихван Магомедов - его 35-летний племянник и 41-летняя племянница Хадижат Сатуева. Кроме того, был похищен дальний родственник и два зятя Масхадова.

Группа чеченских политиков, принадлежащих к лагерю сепаратистов, направили в Европарламент письмо с требованием принять меры. Они указывают на заявление, сделанное в прошлом октябре генпрокурором России Владимиром Устиновым, что родственники террористов должны нести ответственность за зверства, которые совершают их близкие, и считают это доводом в доказательство необходимости участия властей.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru