Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Гарри, скандал из-за свастики. "Пусть едет в Освенцим"

Письменных извинений в этот раз недостаточно. Фото принца Гарри с нацистской свастикой на рукаве вызвало небывалую бурю негодования и возмущения. Подозрение о том, что принцесса Диана была убита, - только лишь подозрение. Слухи о пресловутых гомосексуальных связях между принцем Чарльзом и слугой были их делом. Но снимок третьего по очереди претендента на престол (после отца Чарльза и старшего брата Вильяма), который шутит, танцует и выпивает на костюмированной вечеринке в униформе Третьего рейха стал публичным и бесспорным фактом.

Протестуют все: от еврейских организаций Соединенного Королевства до ветеранов войны, от израильского министра иностранных дел до музея Освенцима. Даже премьер-министр Блэр признал: "Принц совершил ошибку и извинился".

Типичное английское сдержанное высказывание: всего лишь ошибся. "Необходимо публичное извинение", - говорит Майкл Ховард, лидер партии консерваторов, еврей по происхождению. Его родители с трудом спаслись, а их родители погибли в Освенциме.

Многие советуют Гарри поехать в Освенцим с британской делегацией, которую возглавит его дядя Эдвард: там через две недели будет отмечаться 60-я годовщина освобождения лагеря. "Поведение принца - позор, который свидетельствуют о безразличии в отношении жертв Холокоста и британских солдат, которые погибли в войне с гитлеровцами, - говорит раввин Марвин Хаер из Центра Симон Визенталь, - ему надо самому съездить в Освенцим, чтобы увидеть, к чему привела свастика, которую он безрассудно нацепил".

Кое-кто требует, чтобы принца не принимали в самую престижную военную академию в королевстве Сэндхерст. "Такой человек не может быть офицером", - заявил бывший министр обороны Хендерсон.

Судя по заявлениям Кларенс Хаус (резиденция Чарльза и сыновей), дело закрыто: не будет ни публичных извинений, ни поездки в Освенцим. Тетка Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская, поддержала племянника: "Надеюсь, мир примет его извинения. Он действительно достоин того, чтобы его оставили в покое".

Но буря так быстро не утихнет. До этого времени англичане прощали Гарри все: наркотики, пьянство, драки с папарацци, списанные экзамены в Итоне. У него горячая голова, но он сама нежность, вспоминали они, умиляясь тому, как 12-лентий принц склонил голову на похоронах матери Дианы. И теперь его непростительное легкомыслие вызывает старые тени: например, его предок Эдуард VIII, отказавшись от трона, поехал в Берлин, чтобы пожать руку Гитлеру, которому он симпатизировал.

"Фото, опубликованное на первой странице Sun, - пятно, которое Гарри и монархия никогда не смоют", - заявил бывший официальный представитель королевского дома Ричард Арбитер.

Вдобавок ко всему грубую ошибку допустила королева Елизавета, которая на одном из приемов в Букингемском дворце сказала: "Вот увидите, Олимпийские игры 2012 года пройдут в Париже, а не в Лондоне, у французов это лучше получится", - нанеся подобным образом удар по национальной гордости. Что еще могут выкинуть эти Виндзоры?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru