Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Кристиан Лоув | Reuters

Акции протеста угрожают популярности Путина

Российские пенсионеры начали устраивать пикеты и блокировать дороги в знак протеста против отмены государственных льгот. Эти акции являются угрозой для популярности президента Владимира Путина, считают некоторые аналитики.

Пожилые люди, которые на прошедшей неделе устроили стихийные митинги, говорят о том, что их положение ухудшилось после того, как по новому закону льготы советских времен были заменены на денежные компенсации.

Акции протеста не были очень многолюдными, но они стали знаковым событием, так как впервые за пять лет работы Путина на посту президента общественное мнение обвинило его в кризисе, считает Юрий Левада, руководитель аналитического центра по изучению общественного мнения.

"Многие люди считают, что, раз эти законы подписал президент, то он и должен нести ответственность за них, - говорит Левада. - Около половины из опрошенных нами респондентов сказали, что новый закон их затронул. А это очень серьезно".

Около половины из 145 млн граждан России имели право на бесплатный проезд как пенсионеры, члены семей с низкими доходами и инвалиды. Но после того, как 1 января новый закон вступил в силу, большинство льготников утратили право на бесплатный проезд и вместо этого получили денежные компенсации.

Протестующие жалуются на то, что денежные компенсации не покрывают стоимость утраченных льгот.

С этим не согласно правительство, которое утверждает, что старые льготы не выполняли своей функции оказания помощи беднейшим слоям населения.

Но перемены всколыхнули массу эмоций.

"Путин - больший враг, чем Гитлер!" - было написано на плакате участника акции протеста, фото которого опубликовала газета "Коммерсант", - необычайно смелый поступок для российской прессы, почтительной к властям.

Глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II призвал правительство "как можно быстрее дать людям положенное им по закону и по высшему, нравственному праву", сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Сила Путина заключалась в поддержке, которую он получал от рядовых россиян, в том числе пенсионеров, привлеченных обещаниями Путина по поддержанию безопасности и стабильности в обществе.

После акций протеста многие регионы восстановили бесплатный проезд для льготников на общественном транспорте. В четверг премьер-министр Михаил Фрадков дал своим министрам поручение уладить проблемы, связанные с отменой льгот, хотя он и заявил, что волна протеста "возникла на уровне психологического восприятия и будируется в СМИ".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru