Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Украинские олигархи нервничают после победы Ющенко

Виктор Пинчук согласен с тем, что некоторые сторонники "оранжевой революции" хотели бы лишить его своих капиталов, после того как Виктор Ющенко начнет работать на посту президента. Но 43-летний миллиардер, который тесно связан семейными узами и финансовыми делами с президентом Леонидом Кучмой, надеется, что в итоге возобладает разумная позиция, а не горячие головы.

Избранному президентом Виктору Ющенко сразу придется пройти серьезное испытание на прочность, а именно показать, сможет ли он соблюдать баланс между надеждами своих избирателей на перемены и необходимостью установить мир с миллионами сторонников своего оппонента. На карту поставлена судьба страны, территория которой равна Франции и чья экономика имеет одни из самых высоких темпов роста в Европе.

"Если они попытаются что-либо отобрать или провести повторную приватизацию, то от этого проиграет не только бизнес, но и государство в целом", - говорит Пинчук, сидя на роскошном диване в своем офисе, на стенах которого висят картины художников-импрессионистов. - Нам нужно двигаться вперед, а не назад".

После распада Советского Союза экономика Украины попала под влияние так называемых "промышленных кланов". Критики утверждают, что эти кланы лишали государство доходов, требуя и получая налоговые послабления и субсидии.

Одним из предвыборных обещаний Ющенко было обуздать влияние олигархов и оборвать связи между большим бизнесом и политикой.

Президент России Владимир Путин тоже давал подобные обещания, в итоге российские власти одних лидеров бизнеса вынудили покинуть страну, других заключили в тюрьму, что отрицательно сказалось на климате для ведения бизнеса в России и ускорило бегство капитала. И это усиливает опасения политических противников Ющенко, что его заявления об интеграции в западную экономику могут вылиться в "охоту на ведьм" в отношении тех олигархов, которые не желают идти на сотрудничество. В то же время союзники Ющенко не заинтересованы в затяжном противоборстве, которое может замедлить развитие экономики страны.

Ющенко попытался снять эти опасения, заявив, что не заинтересован в перераспределении собственности. "Мне не нравятся слова "деприватизация" или национализация, - сказал Ющенко в одном из интервью на прошлой неделе. - Политического преследования бизнесменов не будет".

Союзник Ющенко, Юлия Тимошенко, которая сколотила состояние в 1990-е годы, когда она имела тесные связи с правительством, также обещает, что новая власть будет действовать осторожно. "Нам просто нужно разделить власть и капитал, так как в последние 12 лет в нашей стране они стали сиамскими близнецами, - говорит Тимошенко. - Все думают, что такую хирургическую операцию провести невозможно. Но я считаю, что мы можем ее осуществить - при хорошем обезболивании".

Но в то же время Ющенко заявил о том, что правоохранительные органы будут расследовать некоторые сделки по приватизации, совершенные при президенте Кучме, включая продажу крупнейшего металлургического комбината Украины "Криворожсталь". Это предприятие приобрел в собственность Виктор Пинчук - зять президента Кучмы - совместно с донецким магнатом в угольной и сталелитейной отрасли Ринатом Ахметовым. И Пинчук, и Ахметов оказывали поддержку премьер-министру Виктору Януковичу на президентских выборах в ноябре, результаты которых были аннулированы Верховным судом Украины.

Одна из крупнейших металлургических компаний мира заявила, что она была готова заплатить за покупку "Криворожстали" сумму, превышающую ту, которую уплатили покупатели, но ей не было позволено принять участие в аукционе. Между тем Пинчук говорит, что приватизация "Криворожстали" прошла в полном соответствии с законом, без каких-либо нарушений, и называет решение провести расследование этой приватизационной сделки политическим.

По мнению экспертов, сегодня на Украине существует риск для трех украинских олигархических групп, на такую мысль наводит жесткая риторика ряда сторонников Ющенко. У главы администрации президента Кучмы, киевского олигарха Виктора Медведчука, вероятно, больше всего шансов оказаться в немилости у новой власти, "так как Медведчук - единственный из влиятельных на Украине людей, который публично идет на конфликт с Ющенко и говорит, что он не будет работать, если Ющенко станет президентом", считает Андрей Дмитренко, глава киевской исследовательской фирмы Dragon Capital. Сам Медведчук отказался дать интервью авторам этой статьи.

Юрист из команды Ющенко, Николай Томенко призвал Леонида Кучму приставить круглосуточную охрану к Медведчуку и другим руководителям администрации президента с тем, чтобы была возможность задать им вопросы обо всем, что произошло в стране за эти годы.

Некоторые олигархи пытаются наладить контакты с новой властью. Так, Ринат Ахметов пригласил Юлию Тимошенко посетить Донецк - город, в который раньше ей было опасно приезжать, так как его жители горячо поддерживают Кучму и Януковича. В итоге поездка Тимошенко в Донецк состоялась, хотя эксперты так и остались при своем мнении, что Ахметов может пострадать от реформ в угольном секторе, которые замышляет Ющенко. Ахметов отказался давать комментарии для этой статьи.

Еще в свою бытность на посту премьер-министра с декабря 1999 по апрель 2001 года Ющенко подготовил план реструктуризации угольной отрасли, в который входит закрытие убыточных шахт, сокращение государственных субсидий в угольный сектор, а также организация переобучения работников угольной отрасли другим профессиям. Еще до завершения реструктуризации угольной отрасли Ющенко был уволен с поста премьер-министра. Он наверняка захочет завершить ранее начатые в отрасли реформы, считает Андрей Дмитренко.

По мнению экспертов, расследование сделки по приватизации комбината "Криворожсталь" может создать проблемы Виктору Пинчуку. Этот магнат сделал состояние на производстве труб, а затем его бизнес-империя прирастала банковским, страховым сектором и средствами массовой информации. Во время предвыборной кампании одна из принадлежащих Пинчуку телевизионных станций в своих сюжетах выражала сомнение в том, что Ющенко был отравлен, и выдвигала версию, что на самом деле Ющенко страдает заболеванием, которое пытается скрыть от публики. Между тем доктора определили, что Ющенко был отравлен диоксином, который, скорее всего, был подмешан ему в пищу.

Сегодня Пинчук не любит вспоминать о предвыборной кампании и о том, как он критиковал Ющенко и поддерживал Януковича. Пинчук считает, что его бизнес-империя продолжит свое существование, хотя в его бизнесе произойдут перемены. "Я счастлив, что все закончилось таким образом - мирно и демократично. Я буду поддерживать Ющенко, если он будет соблюдать закон", - говорит Пинчук.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru