Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
14 января 2011 г.

Николас Буссе | Frankfurter Allgemeine

Азербайджан обещает ЕС газовые поставки

"Евросоюз на шаг приблизился к своей цели сократить зависимость от российского газа", - пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Председатель Еврокомиссии Баррозу подписал в четверг соглашение с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, согласно которому Азербайджан обязуется выделить достаточный объем газа, чтобы оправдать прокладку южной европейской трубопроводной системы в обход России. Данное соглашение, по словам Баррозу, является "большим прорывом", хотя конкретные договоры с энергетическими компаниями будут подписаны позднее, сообщает корреспондент Николас Буссе.

Соглашение с Азербайджаном, говорится далее в статье, это первый документ, в котором данная страна обещает ЕС продавать газ. ЕС, в свою очередь, обещает Азербайджану доступ к европейскому газовому рынку.

ЕС уже давно хотел сократить зависимость от российского газа, особенно после так называемых газовых войн между Россией и странами-транзитерами. Издание сообщает, что в настоящее время на долю России приходится примерно 40% газа, импортируемого в Европу. Существует целый ряд стран, получающих газ исключительно из России. Кроме того, если положение останется неизменным, то ввиду сокращения собственных запасов газа зависимость Европы от российской трубы может со временем увеличиться еще более.

Из Азербайджана Баррозу и сопровождающий его еврокомиссар по энергетике Эттингер отправляются в Туркмению, где также собираются обсуждать вопрос о поставках в Европу газа. Сигналы, поступающие в ЕС от туркменского правительства, "противоречивы", указывает немецкий обозреватель. Туркмения готова продавать газ, но до собственной границы. Это означает, что европейцы должны организовать транспортировку газа в Азербайджан через Каспийское море.

Еврокомиссия склоняется к мнению, что туркменское правительство находится "под мощным давлением" со стороны России. В отличие от Азербайджана, Туркмения сильно зависит от России, поясняет издание. Правда, страна намеревается расширять число своих клиентов и начать в скором времени поставку газа в Китай.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru