Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
14 января 2011 г.

Джошуа Китинг | Foreign Policy

Посольство США рекомендовало администрации "выкупить из долговой ямы" Исландию, дабы противостоять русским

Похоже, на WikiLeaks объявлен день Исландии: выложены десятки депеш из посольства США в Рейкьявике, сообщает Foreign Policy. Особенно интересны послания, где "посольство США советует своей стране оказать Исландии финансовую помощь, а после того, как Москва предложила Исландии кредит, тревожится, что Россия воспользуется кризисом в своих интересах", - отмечает корреспондент Джошуа Китинг.

Так, в депеше, отправленной в конце 2008 года, американские дипломаты сообщали, что призывают исландских чиновников обратиться за помощью к американским банкам. "США имеют стратегические интересы на Крайнем Севере и прочные отношения в сфере безопасности с пост-Кеблавикской Исландией", - сказано в депеше (в Кеблавике в Исландии находилась военная база США. - Прим. ред.). "Мы сомневаемся, что интересам США или НАТО отвечают долговые обязательства исландцев перед Россией, какими бы "дружескими" ни были условия займа", - заключают авторы депеши.

Правда, в телеграмме посольства США в Москве, отправленной на той же неделе, говорилось, что кредит, предложенный Россией Исландии, - это "проект ради тщеславия", и высказывалось предположение, что российское руководство пока не осознало, что страна "стремительно лишилась экономической благодати".

Автор находит любопытным, что WikiLeaks именно сейчас опубликовал депеши из Исландии: ведь на прошлой неделе министерство юстиции США затребовало у Twitter данные об аккаунте исландского парламентария Биргитты Йонсдоттир, которая давно поддерживает WikiLeaks. А одним из первых триумфов WikiLeaks стало разоблачение тайных нарушений в прогоревшем исландском банке Kaupthing.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru