Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
14 января 2011 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Кеннеди и Италия. Любовь в секретных документах

Директор Библиотеки Дж. Ф. Кеннеди к 50-летию избрания Кеннеди в Белый дом представил интернет-версию архива президента, сообщает Маурицио Молинари в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"На семи страницах речи, произнесенной в Госдепартаменте по поводу 100-летия Объединения Италии, в пометках, сделанных от руки, проявляется желание Кеннеди подчеркнуть долг Америки перед героями Рисорджименто. На черновике оригинала он написал: "Если многие из нас сегодня не являются итальянцами по крови или рождению, то у всех нас имеется интерес к этой годовщине", потому что "все мы являемся бенефициарами итальянского опыта", - пишет издание.

"Великим историческим фактом является то, что многое, что мы собой представляем и во что мы верим, родилось на этой относительно малой полоске земли в Средиземном море", - подчеркнул Кеннеди в тексте, который он зачитал утром 16 марта 1961 года". Этот текст хранится вместе с несколькими фотоснимками Кеннеди: первые по времени были сделаны 10-12 марта 1939 года, когда его отец Джозеф Кеннеди, в то время посол в Лондоне, и его мать Роза приехали в Рим для участия в церемонии вступления Папы Пия XII на пост главы Ватикана", - пишет корреспондент.

На черно-белых фото в октябре 1960 года кандидат в президенты запечатлен вместе с Джованни Леоне, Антонио Сеньи и Аминторе Фанфани. Эти снимки свидетельствуют о стремлении Кеннеди сохранить документы о многочисленных связях с Италией, не только политических, но и семейных", - отмечает корреспондент.

"Особое место занимает документ на 190 страницах, подготовленный для Кеннеди сотрудниками Белого дома в июне 1961 года ко встрече с премьер-министром Аминторе Фанфани. Огромное количество обсужденных тем указывает на важность Италии в годы холодной войны в глазах Вашингтона: 19 отдельных вопросов, от нефти до Венских переговоров по разоружению и ядерных испытаний, а также досье по Лаосу, Китаю и Конго", - пишет автор статьи.

"В разделе, посвященном нефти, Белый дом выражает обеспокоенность в связи с растущей зависимостью Италии от советской нефти" после того, как Eni подписала в Москве соглашение, потому что "Италия не представила в международных структурах информацию о реальном объеме импорта нефти из СССР".

Среди опубликованных документов - письма, адресованные итальянцами самому Кеннеди и его супруге Жаклин Кеннеди, сообщает корреспондент газеты La Stampa.

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru