Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
14 января 2011 г.

Дарио Дель Порто | La Repubblica

Американский консул: каморра импортирует отравленные продукты питания

Новые публикации WikiLeaks вызвали бурную реакцию со стороны итальянских властей, пишет Дарио Дель Порто в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Так называемые коски (организованные преступные группы мафиозного типа) совершают сделки "по импорту дешевых товаров", в результате чего в Италию завозятся яблоки из Молдавии, отравленные пестицидами, соль из Марокко, инфицированная кишечной палочкой, и т.д.", - пишет в дипломатической телеграмме, датированной июнем 2008 года, в то время генеральный консул США в Неаполе Дж.Патрик Тран. В депеше, опубликованной WikiLeaks, также говорится о пекарнях, которыми управляет каморра, и о нелегальных фабриках, на которых в Казертано "производят моццареллу из боливийского молока", сообщает издание.

Американская дипломатия, как кажется, обеспокоена и тем влиянием, которое оказывает на экономику присутствие мафиозных групп на Юге Италии. "Наши многочисленные инвесторы заявили нашему торговому представительству об отказе делать инвестиции в южных областях Италии из страха перед мафией", - говорится в телеграмме, опубликованной сайтом Джулиана Ассанджа.

Новые документы из американской дипломатической переписки, опубликованные в среду, вызвали бурную реакцию итальянских политиков. Так, заместитель министра внутренних дел Италии Альфредо Мантовано заявил: "Не вступая в полемику по поводу телеграмм двухгодичной давности, я был бы рад узнать, что сегодня пишет американский консул в Неаполе руководителям по поводу работы по противостоянию каморре, осуществлявшейся на протяжении двух последних лет в нескольких километрах от его резиденции в провинции Казерта и во всей Кампании (административный регион в Италии)".

Что касается отравленных продуктов, то прокуратура Неаполя заявляет: "В ходе проводимых в настоящее время расследований не было установлено, что мафиозные кланы импортируют загрязненные пестицидами яблоки или зараженную соль из Марокко. Я не знаю, откуда бывший консул Тран получил эти сведения, они больше походят на журналистскую, а не на юридически-точную информацию". Прокурор Лепоре между тем подтвердил, что "проблема нелегальных пекарен существует, и на протяжении длительного времени мы пытаемся ее решить, но было бы ошибкой утверждать, что все "левые" пекарни принадлежат каморре".

В отношении производства сыра помощник прокурора Кафьеро Де Рао сказал: "Мы не можем говорить об отравленных продуктах, было бы корректней говорить о фальсифицированной продукции с характеристиками, отличающимися от действующих стандартов".

Член регионального совета Вито Амендолара направил в американское консульство письмо с приглашением "вместе со мной проверить реальное состояние продовольственной безопасности в Кампании", пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru